Апельсиновый кекс рецепт с фото

Здравствуйте уважаемые читатели! Тема выпечки кексов у нас также актуальна, и сегодня у нас апельсиновый кекс рецепт с фото, как обычно. Необычный, нежный и такой ароматный апельсиновый кекс никого не оставит равнодушным. Особенно хорошо приготовить такую выпечку, когда вас настигла хандра, ведь запах апельсина и один его солнечный вид уже поднимают настроение.

Ну а запах свежей домашней выпечки сделает ваш дом уютным, куда всегда хочется возвращаться.

как приготовить апельсиновый кекс

Сейчас зима, хотя и летом с апельсинами нет напряга, но они не такие сочные и вкусные, как сейчас, так что давайте использовать это время для выпечки ароматного кекса с апельсином.

Обязательно испробуйте мой кекс с вишней.

Ингредиенты для кекса с апельсиновой цедрой и соком

  • 2 яйца
  • 180 г сахара
  • 3/4 стакана кефира
  • 100 г изюма
  • 120 г сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • 3 чайные ложки разрыхлителя теста
  • цедра с одного крупного апельсина

Для сиропа:

  • сок 1 апельсин
  • 3 столовых ложки сахара

Апельсиновый кекс рецепт с фото

Сливочное масло разотрите с сахаром, предварительно масло нужно вынуть из холодильника и дать постоять при комнатной температуре, оно должно быть очень мягким и уже начать таять. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Если будете использовать натуральные деревенские яйца, с красивыми жёлтыми желтками, выпечка получится с приятным жёлтым оттенком и очень вкусная.

После этого добавьте 1 стакан кефира, лучше, чтобы он не был холодным, поэтому перед тем как собрались печь апельсиновый кекс, за час выньте все ингредиенты из холодильника и пусть постоят при комнатной температуре. После того как вы добавили кефир, взбейте всё миксером. Кстати, я иногда заменяю кефир бифи-люксом или ряженкой, это никак не отражается нам вкусе.

готовим апельсиновый кекс

Апельсин хорошо вымойте. Обсушите бумажной салфеткой и на острой тёрке снимите цедру (кожуру), только оранжевую часть, потому что белая часть кожуры горькая, её нужно выбросить.

Изюм промойте сначала холодной водой несколько раз. Затем залейте кипятком и дайте постоять 15 минут. После этого воду снова слить и промыть изюм холодной водой.

Цедру и изюм добавьте в тесто. Муку смешайте с разрыхлителем теста и просейте два раза, так мука напитается кислородом, который необходим для пышности кекса. Постепенно добавляйте муку в смесь, помешивая ложкой, чтобы не было комочков и мука хорошо разошлась.

Возьмите форму для кекса, смажьте растительным маслом. Я свою форму ещё выстелила пергаментной бумагой, хоть у меня и необычная форма, но всё же мне удалось вырезать такой круг, с отверстием внутри). Пергаментную бумагу тоже смазала растительным маслом. Выкладываем аккуратно тесто в форму и ставим выпекаться в разогретую духовку при 180 °С на 45-50 минут.

выложить тесто в форму

Апельсиновый сироп для кекса

Пока выпекается апельсиновый кекс нужно выжать сок из апельсина, с которого мы недавно сняли цедру и положили её в тест. Конечно, вы можете выжать сок с помощью соковыжималки, но если её нет, вы тоже легко это сделаете. Просто разрежьте апельсин пополам, каждую половинку несколько раз проткните ножом и смело выжимайте руками сок в мисочку. Если в сок попала мякоть, можно процедить его через ситечко или марлю.

выжать сок из апельсина

Сахар смешайте с апельсиновым соком в кастрюльке, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, дайте апельсиновому сиропу остыть.

Когда кекс будет готов, что вы сможете проверить деревянной шпажкой, выньте его из духовки. Дайте постоять 15 минут. Теперь, не вынимая кекс из формы полейте его апельсиновым сиропом и дайте постоять так ещё 20 минут.

После этого вынимаем кекс из формы, снимаем пергаментную бумагу, если вы её тоже использовали как и я, перекладываем на блюдо и сверху по желанию можно посыпать апельсиновый кекс сахарной пудрой. Недавно я готовила мраморный кекс красивый и тоже вкусный.

апельсиновый кекс рецепт с фото

Приятного чаепития! Совершенно не сомневаюсь, что с такой выпечкой оно будет очень приятным и домашним! А ещё полезным, ведь сок апельсина содержит витамин С, который так необходим нашему организму, особенно в зимний период.

Ваша Алёнка.

Попробуйте и эту вкусную выпечку: