Домашнее песочное печенье «Ёжики» с сюрпризом

Всем здравствуйте! Любите ли вы домашнее песочное печенье, нет лучше не так). Любите ли вы вообще песочное печенье? А знаете ли вы, что дома оно получается в три раза вкуснее магазинного). Сегодня я вам это докажу.

У меня муж большой сладкоежка, даже дети так не налегают на сладкое, как он. Особенно любима им выпечка. Вот давно ходил и все говорил, когда ты мне испечёшь вкусное домашнее песочное печенье. Я всё никак не могла выкроить время, а зря, ведь когда оно у меня появилось, я смогла испечь вкуснейшее печенье, которое сразу оценил мой муж.

домашнее песочное печенье Ежики

Рецепт настолько прост в исполнении, просто до безобразия).

Что нужно для выпечки песочного печенья.

Для теста песочного теста:

  • Сливочное масло -200 г
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Мука — 2,5 стакана
  • Сода чайная ложка без горки
  • Уксус — 2 чайных ложки

Для глазури:

  • 5 столовых ложек молока или сливок 10% жирности
  • 3 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки какао порошка

Для посыпки:

  • Хлебцы столовые — 6-7 штук

Для начинки-сюрприза:

  • Ядра грецких орехов

Домашнее песочное печенье

Итак, главным составляющим любого вида песочного теста является сливочное масло или маргарин. Но я не использую маргарин, вреден он очень, да и выпечка со сливочным маслом куда вкуснее получается.

Масло нужно вынуть из холодильника и пусть постоит при комнатной температуре, пока не станет очень мягким. У меня времени на выпечку было мало, ждать, пока масло станет мягким я не могла долго, поэтому я решила ему помочь).

Я тонко нарезала сливочное масло в миску и через 10 минут оно было нужной мне консистенции, мягкое-премягкое.

Добавляем сахар и хорошо растираем его с маслом. В чайную полку набираем соду, пальцем проводим по ложке так, чтобы снять всю горку, соды в ложке должно быть немного, то есть ложечка без горки.

готовим песочное тесто

Насыпаем соду на масло и гасим уксусом, перемешиваем. Муку просеиваем и добавляем постепенно к масляно-сахарной смеси. Я не люблю чувствовать жирность рук, поэтому сначала мешаю  всё деревянной ложкой, а потом уже начинаю замешивать тесто руками, когда оно будет не таким жирным.

Муки у меня получилось два с половиной стакана, тесто должно получится мягким, эластичным, как пластилин. Помешаем тесто в холодильник на 30 минут.

Пока тесто охлаждается можно заняться вот чем. Приготовим грецкие орехи. У меня они свои с нашего грецкого ореха, который растёт на даче и ежегодно приносит нам отличные урожаи грецких орехов, которые мы используем в выпечке очень активно.

IMG_7776

Тут мне посодействовал муж, всё-таки по его просьбе пеклись эти печенья). С помощью маленького ножа, он быстренько извлек ядра грецких орехов из шкорлупы. Если вы купили уже готовые ядра, тогда вам ещё проще.

Пока мы занимались орехами, тесто хорошо охладилось, вынимаем его из холодильника, застилаем пергаментной бумагой противень, если бумаги нет, можно ничем не застилать, просто сразу класть на противень, потому что печеньки так содержать достаточное количество масла и не прилипнут.

Отщипываем небольшие кусочки от теста, скатываем в шарик, размером для для пигн-понга или чуть-чуть меньше, придавливаем шарик ладошкой, придавая ему форму лепёшки и вкладываем в середину часть ядра грецкого ореха, я вкладывала 4-ю часть ядра, можно и больше положить по желанию. Защипываем орех вовнутрь и скатываем шарик.

лепим каштаны

Кстати, в качестве начинки можно использовать все, что угодно: и курагу, и чернослив, и кусочки шоколада, и изюм, и мармелад, и цукаты, это дело вкуса и вашей фантазии. Вкусно будет и с другими орехами, например, с фундуком и ли арахисом.

Шарики выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Ставим в разогретую до 180 С духовку на 30-35 минут, у меня духовка очень быстро запекает низ, и медленно верх, поэтому я под низ ставлю противень с водой, чтобы низ выпечки не подгорал.

Пока печётся песочное печенье, давайте приготовим глазурь. Для этого в небольшой кастрюльке смешиваем сразу все ингредиенты: сахар, молоко и какао порошок, иногда я в глазурь кладу сливочное масло, но  в этом случае, печенье и так получается калорийное и сытное.

готовим глазурь

Смешали всё и ставим на средний огонь, постоянно помешивая доводим смесь до кипения, как только начали появляться пузырьки, глазурь можно снимать и остужать. При остывании глазурь ещё загустеет.

Еще нам необходимо измельчить 6-7 хлебцов. Можно сделать это с помощью тёрки, или измельчить в бнедере, но я измельчала собственными руками, сделала своеобразный массаж подушечкам пальцев).

измельчаем хлебцы

Кстати, хлебцы, это моя идея, по рецепту нужны вафли, но их у меня не оказалась, а была пачка обычных столовых ржаных хлебцов. И это даже лучше, чем вафли, полезнее и печенье не будет слишком сладким.

Готовые песочные печенья обязательно остужаем, потом поливаем сначала глазурью, затем аккуратно обкатываем их в хлебцовой крошке.

У меня в холодильнике оставалась в банке варёная сгущенка, я тоже решила её использовать и сделала несколько печений, обмазав их сначала варёной сгущёнкой, а потом обкатав в хлебцах, тоже вкусно получилось.

обмакиваем в глазури

Готовые печенья «Ёжики» выкладываем на блюдо и можно сразу приступать к их дегустации. Самое вкусное, рассыпчатое, нежное, песочное печенье домашнего приготовления готово, оно несомненно порадует всех ваших близких, попробуйте сами!

Сделала специально фото в разрезе, чтобы был виден сюрприз. И ещё подумала, а ведь можно приготовить такое домашнее песочное печенье на какой-нибудь праздник, положить туда записочки с пожеланиями или добрыми предсказаниями и поиграть в гостями в игру. Это всегда очень интересно для всех.

самое вкусное песочное печенье

Хранится такое песочное печенье может несколько дней без холодильника при комнатной температуре, но я очень сомневаюсь, что оно задержится у вас дольше, чем на один вечер. Приятного аппетита!

Попробуйте и эту вкусную выпечку: