Дрожжевые пирожки в духовке рецепт с фото

Всем привет! Как давно я мечтала научиться печь дрожжевые пирожки в духовке, такие как получаются у мамы или бабушки. Но всё мне было страшно, ведь с тестом не так-то просто работать, особенно с дрожжевым, как говорит бабушка, оно капризное.

Но всё же я решилась, как говорят волка бояться — в лес не ходить. И хорошо, что решилась, ведь этот опыт был очень удачным, моя свекровь сказала, что у неё таких вкусных и мягких пирожков никогда не получалось. Это так приятно слышать).

Прежде, чем начать заниматься тестом, я позвонила маме и бабушке и послушала их фирменные рецепты, посмотрела несколько рецептов в интернете. И знаете, что самое интересное, я вывела свой личный удачный рецепт дрожжевых пирожков. В нём есть немного от маминого, немного от бабушкиного и немного интернетного).

самые вкусные дрожжевые пирожки

Итак, ингредиенты для дрожжевых пирожков, которые использовала я:

  • Дрожжи пресованные — 60 г
  • Яйца — 7 шт
  • Молоко — 250 г
  • Маргарин или сливочное масло — 150
  • Топленое сливочное масло — 2 столовых ложки
  • Жир свиной — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 5 столовых ложек
  • Сахар — 6 столовых ложек
  • Соль — 2 щепотки
  • Мука — около 7-ти стаканов

Для начинки:

  • печень свиная — 0,5 кг
  • картофель 6-7 шт.
  • лук — 1 средняя головка
  • жир свиной — 2 столовых ложки

Дрожжевые пирожки в духовке

Начинку можно использовать любую. Я буду делать с картофелем и печенкой, с капустой и с вареньем. Целых три вида и для всех трёх видов тесто подходит идеально. Сдобное, воздушное, мягкое и вкусное!

Ингредиенты у меня многим могут показаться необычными, тут и топлёное масло и жир, но поверьте этим вы пирожки сделаете только лучше. Наверно, можно обойтись просто пачкой маргарина для выпечки, но бабушка сказала, что пирожки, которые пекутся в духовке любят жир, поэтому его класть нужно.

Дрожжи обязательно должны быть свежими, хорошо крошиться, я как раз купила пачку свежих дрожжей на 80 г, и 20 г использовала для выпечки дрожжевых оладий, а 60 г у меня осталось, вот я их все и добавила в пирожки.

готовим опару для пирожков

Первое, что я сделала, подогрела молоко до тёплого, но не горячего. Раскрошила дрожжи, добавила 5 столовых ложек сахара, влила тёплое молоко, тщательно размешала смесь до полного растворения дрожжей, теперь сюда же добавляем 5 столовых ложек муки, перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место.

Я включила газовую горелку и поставила недалеко дрожжевую опару в миске, там ей было тепло и за 30 минут она поднялась до самого верха. Я переложила опару в большую кастрюлю, где она будет у меня подходить дальше.

Теперь растапливаем маргарин, масло топлёное сливочное, жир в одной миске, перед добавлением растопленной масляной смеси, её нужно остудить, если она горячая.

добавляем масло и яйца

Добавляем остывшую масляную смесь в опару. Взбиваем яйца миксером с ложкой сахара и двумя щепотками соли, вливаем в опару. Яйца должны полежать при комнатной температуре хотя бы час, потому что желательно в опару всё добавлять тёплое.

Вливаем сюда же подсолнечное масло и добавляем просеянную муку, не померяла точно сколько, но тесто замешиваем, как на оладьи, оно должно быть не слишком жидким, но и не густым, немного течь должно.

Около 2-х стаканов точно я добавила. Всё эту опару тоже ставим в тёплое место и ждём, когда она поднимется, кулачком осаждаем её, опустив руку в тесто несколько раз. Снова накрываем полотенцем и ждём, когда опара поднимется ещё раз, осаждаем её таким же образом.

опускаем опару

Теперь насыпаем глубокую миску просеянную муку около 4-х стаканов, делаем в муку углубление и выливаем нашу опару. Острожно одной рукой захватывая по-немногу муки по краям начинаем замешивать тесто. Тут главное не переборщить с мукой и не забить тесто.

Вымешиваем его аккуратно, с любовью, тесто чувствует ваше настроение. Тесто должно быть не плотным мягким в итоге и немного липнуть к рукам. Накрываем его всё тем же полотенцем и ставим в тёплое место минут на 15. За это время оно хорошо подойдёт.

замешиваем тесто

Теперь отделяем от теста небольшие кусочки, я между пальцев выдавливаю небольшие шарики, размером чуть больше грецкого ореха.

Стол должен быть присыпан мукой, туда и выкладываем шарики. Пусть немного полежат и подойдут. Минут через 10 можно начинать лепить пирожки с той начинкой, с какой вы любите.

Начинки для пирожков в духовке

Как я уже написала выше, я делала пирожки трёх видов, используя три начинки. Первая начинка — это картофель и печень.

У меня была свиная печень, можно использовать любую совершенно печёнку, даже куриную. Печень я промыла залила холодной водой и поставила на плиту вариться, варилась она у меня немного больше часа.

начинка для пирожков с печенью и картофелем
Пока варилась печень я помыла и почистила картофель и отварила его в подсоленной воде, из картофеля сделала пюре, воду, в которой варилась картошка не выливайте.

Я слила её в кружку и когда расталкивала картофель в пюре, то добавляла эту воду, чтобы начинка не была сухой.

Как только печень сварилась, воду сливаем. Даём печенке остыть, затем режем её небольшими кусками и перемалываем на мясорубке.

Очищаем луковицу, мелко режем и обжариваем слегка на свином жиру, я положила две столовых ложки, после этого добавляем перекрученную печень к луку и всё перемешиваем, держим на огне пару минут и выключаем.

смешиваем картофель с печенью
В картофельное пюре добавляем печень и тщательно перемешиваем. Одна из начинок для пирожков в духовке у нас и готова. Теперь я занялась второй начинкой. Я просто обжарила квашеную капусту в небольшом количестве растительного масла и начинка с капустой для пирожков у меня готова.

Третья начинка у меня это грушовое варенье, густое, не текучее,ю оно было у меня открытым в холодильники, поэтому я его решила тоже использовать, а можно использовать и свежие яблоки, порезав из кубиками и слегка обжарив на сковороде с сахаром.
Можно для начинки использовать варёные яйца в перемешку с рубленным зелёным луком. Можно творог с изюмом. На самом деле, это лишь дело вкуса и вашей фантазии. Сколько хозяюшек, столько и начинок для пирожков.

Я ещё люблю пирожки с картошкой и капустой, но в этот раз решила сделать просто с капустой, не было времени, чтобы ещё и для этой начинки варить картофель).

лепим пирожки
Теперь дело осталось за малым, начиняем той начинкой, которая у вас есть пирожки. Я в каждый пирожок положила по две чайных ложки начинки.

Защипываем края и сразу выкладываем пирожки на застеленный пергаментной бумагой противень, можно и на противень, смазанный растительным маслом, но я привыкла использовать пергамент, чтобы не возиться потом долго с отмыванием противня).

На противне даем пирожкам ещё постоять и подойти минут 10-15. В это время отделяем желток куриного яйца и смешиваем с двумя столовыми ложками молока, всё перемешиваем и этой смесью смазываем уже подошедшие пирожки.

Ставим пирожки в разогретую до 200 С духовку, у меня выпекались около 30 минут, но вы и сами увидите их готовность, как зарумянились, так и готовы. Но на всякий случай можно проверить деревянной палочкой готовность.

смазываем пирожки яйцом
Вынимаем пирожки из духовки, даём им остыть, перекладываем на блюдо и нарываем чистым полотенцем. Когда пирожки полностью остынут, я рекомендую разложить их по целлофановым пакетикам и хранить холодильнике, так они всегда будут мягкими. А перед тем, как кушать их снова можно подогреть в микроволновке и они будут, как будто только из духовки.

дрожжевые пирожки в духовке
Вот такие дрожжевые пирожки в духовке у меня получились, результатом я не просто довольна, а счастлива, что научилась делать то, что любит вся моя семья! Приятного аппетита!

Попробуйте и эту вкусную выпечку: