Как приготовить мраморный кекс рецепт с фото

Всем здравствуйте! Сегодня у нас снова выпечка кекса, и не простого, я расскажу вам как приготовить вкусный и красивый мраморный кекс. Ведь всегда приятнее есть выпечку, если она красивая, тогда она даже кажется ещё вкуснее. 

А наведём мы такую красоту кексу с помощью обычного какао порошка. Для приготовления такого чудного мраморного кекса нам понадобится:

  • 3-4 яйца (почему я написала так, потому что если яйца у вас будут мелкие, то взять их лучше 4 штуки, если крупные, то трёх будет вполне достаточно.
  • 150 г сахарного песка (я не люблю приторную выпечку, поэтому сахара кладу поменьше, но если вы из сладкоежек, то наверно можно добавить и 180 г сахара)
  • 5 столовых ложек сметаны 20% жирности
  • 150 г сливочного масла (маргарина на крайний случай, я его стараюсь использовать в выпечке меньше, и только в тех случаях, когда нельзя маргарин заменить маслом)
  • 2 стакана муки
  • 1 чайная ложка соды
  • 2 чайные ложки уксуса для того, чтобы погасить соду
  • 3 столовых ложки порошка какао
  • ванилин по желанию, я обычно кладу, очень мне нравится, когда дом наполняется запахом свежей выпечки с ванилином.

Как приготовить мраморный кекс

Разбиваем яйца в глубокую мисочку, добавляем сахар и взбиваем миксером либо обычным ручным миксером. Добавляем сметану (кстати, сметану возможно заменить майонезом, так что если у вас вдруг не оказалось нужного количества сметаны, но есть майонез, смело добавляйте его).

Соду гасим уксусом быстро добавляем в тесто и также быстро перемешиваем всё до однородности.

приготовление мраморного кекса

Масло нужно растопить на медленном огне, но при добавлении в тесто следите, чтобы оно не было горячим, а то яйца наши сварятся). Если перегрели случайно, подождите немного, пусть остынет и только потом добавляйте в тесто.

Теперь пришло время добавить муку, добавляйте её постепенно, и все время мешайте, чтобы не образовывались комочки. По консистенции тесто должно получиться как густая сметана.

Теперь разделяем тесто на две миски. В одну добавляем порошок какао и тщательно перемешиваем, другую оставляем  белой.

Форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом, если форма у вас металлическая, но сейчас часто пекут кексы в силиконовых формах, такие формы смазывать не нужно ничем, там и так ничего не прилипнет.

наливаем тесто чередуя

Берём столовую ложку и наливаем на середину формы белое тесто сверху на него темное с какао и так чередуем, два вида теста — тесное и светлое, пока всё не закончится.

Можно после того как всё тесто выложено в форму взять деревянную шпажку или спицу и круговыми движениями, начиная от центра рисовать как будто улитку, так рисунок получится ещё интереснее.

Духовка для выпечки мраморного кекса должна у вас быть уже разогрета до 180 °С. Ставим кекс туда на 35-40 минут, но тут всё равно время выпечки может изменяться в зависимости от вашей духовки.

Готовность проверяем деревянной палочкой, либо зубочисткой, если палочка выходит сухой, после прокалывания кекса, значит пришло время кекс доставать из духовки, если на палочке что-то остаётся, подержите кекс в духовке ещё некоторое время.

покрываем кекс глазурью

Получается очень красивый, извилистый, коричнево-белый рисунок. Можно ещё приукрасить мраморный кекс, сварив для него лазурь и полив кекс сверху, но это по желанию, если есть возможность и время это сделать.

Как сварить глазурь для кекса

Продукты:

  • сахар — 3 столовых ложки
  • масло сливочное — 100 гр.
  • молоко или сливки 10% жирности — 4 столовые ложки
  • какао — 2 столовых ложки

Смешиваем в маленькой кастрюльке сахар и молоко (либо сливки), ставим на огонь, после того как смесь нагреется и закипит, добавьте сливочное масло и какао, перемешайте и снимите с плиты, остудите и можно наносить на наш мраморный кекс. Можно сверху украсить цукатами или кусочками сухофруктов.

Вот уж поистине нигретёнок получился и внутри красивый и снаружи, а какой вкусный, потому что домашний и приготовлен с любовью для близких!

мраморный кекс

А можно для выпечки кекса использовать прямоугольную вытянутую форму, после выпечки посыпать кекс сахарной пудрой и украсить листиками мяты. получится вот такой результат! Очень рекомендую попробовать и другой рецепта моего кекса с тывкой.  Когда я угостила свою знакомую этим кексиком она никак не могла догадаться, из чего он испечён, но вкус ей очень понравился!

Приятного аппетита и чаепития!

Попробуйте и эту вкусную выпечку: