Всем привет! С вами Алёнка! Ну кто не любит пышные оладушки на кефире, горяченькие, только-только с пылу с жару. На затрак это любимое лакомство многих. Но часто слышишь жалобы хозяюшек, что не получаются оладушки на кефире пышными. Сегодня мы это исправим и увидим все секреты приготовления нежных, вкусных и пышных оладушек, как у бабушки.
Я уже рассказывала вам, как приготовить пышные оладьи на дрожжах, но этот вариант подходит, если вы любите дрожжевое тесто и у вас есть немного времени. А если времени мало, тогда пышные оладушки на кефире вас очень выручат, а их нежный вкус приятно удивит.
Для приготовления оладушек на кефире нам потребуется:
- Кефир любой жирности — половина литра
- Яйцо куриное большое — 1 шт.
- Сахарный песок — 2 столовых ложки
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Сода — 1 чайная ложка без горки
- Растительное масло для жарки, либо топленое сливочное
- Мука примерно 3 стакана, но надо смотреть по консистенции теста
Как приготовить пышные оладушки на кефире рецепт с фото
Итак, кефир выливаем в кастрюльку и постоянно помешивая его доводим до горячего состояния, мешать нужно всё время и интенсивно, чтобы кефир не свернулся и не превратился в творог. Яйцо можно взбить слегка с сахаром и солью в отдельной миске, а можно сразу добавить в кефир и быстро всё перемешать. Теперь просеиваем муки, это делаем обязательно, если хотите пышных оладушек, мука должна насытиться кислородом.
Консистенция теста должна быть густая, как очень густая сметана, тесто не должно литься, а должно падать с ложки . Если сделать тесто жидким, то оладушки не пропекутся и перевернуть вы их не сможете.
В самую последнюю очередь нужно добавить чайную ложку соду, но не всю разом, а по частям, немного добавили и хорошо перемешали теста, затем ещё немного. После того как всю соду положили, накрываем тесто чистым полотенцем и даем постоять минут 10-15, чтобы все компоненты так сказать «подружились».
Жарить полезнее всего оладушки на топленом сливочном масле, а не на подсолнечном. Но это идеальный вариант, а если нет сливочного масла, то придётся как мне жарить на растительном обычном масле без запаха.
Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло, либо кладём топленое сливочное , даём его ему подогреться на сковороде и уже на хорошо разогретую сковороду столовой ложкой аккуратно выкладываем оладушки. Жарим сначала с одной стороны полминутки на среднем огне и переворачиваем оладушек на другую сторону жарим также недолго.
Удобно пользоваться при переворачивании вилкой и деревянной лопаткой. Можно готовые оладущки складывать на бумажные салфетки, что впиталось лишнее масло. Подавать оладушки на кефире можно с вареньем, мёдом, сметаной, сгущённым молоком. Тут уж вы сами выбираете на свой вкус.
Секреты приготовления пышных оладушек на кефире
- Кефир обязательно подогревать, таким образом он лучше вступает в реакцию с содой и оладушки получаются пышнее
- Муку обязательно просеивать перед добавлением в тесто
- Соду добавляем в самом конце, после муки
- Добавляем соду частями, а не всю сразу
- Тесто должно быть густое
- Сковорода хорошо прогрета
- У вас обязательно должно быть хорошее настроение во время приготовления оладушек и поверьте они получатся у вас самые лучшие.
На кефире можно приготовить много вкусной выпечки, например жареные пирожки на кефире, только не злоупотребляйте такой едой, всё-таки жареное.
Приятного аппетита! Ваша Алёнка.