Как приготовить пышные оладушки на кефире рецепт с фото

Всем привет! С вами Алёнка! Ну кто не любит пышные оладушки на кефире, горяченькие, только-только с пылу с жару. На затрак это любимое лакомство многих. Но часто слышишь жалобы хозяюшек, что не получаются оладушки на кефире пышными. Сегодня мы это исправим и увидим все секреты приготовления нежных, вкусных и пышных оладушек, как у бабушки.

Я уже рассказывала вам, как приготовить пышные оладьи на дрожжах, но этот вариант подходит, если вы любите дрожжевое тесто и у вас есть немного времени. А если времени мало, тогда пышные оладушки на кефире вас очень выручат, а их нежный вкус приятно удивит.

Как приготовить пышные оладушки на кефире рецепт с фото

Для приготовления оладушек на кефире нам потребуется:

  • Кефир любой жирности — половина литра
  • Яйцо куриное большое — 1 шт.
  • Сахарный песок — 2 столовых ложки
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Сода — 1 чайная ложка без горки
  • Растительное масло для жарки, либо топленое сливочное
  • Мука примерно 3 стакана, но надо смотреть по консистенции теста

Как приготовить пышные оладушки на кефире рецепт с фото

Итак, кефир выливаем в кастрюльку и постоянно помешивая его доводим до горячего состояния, мешать нужно всё время и интенсивно, чтобы кефир не свернулся и не превратился в творог. Яйцо можно взбить слегка с сахаром и солью в отдельной миске, а можно сразу добавить в кефир и быстро всё перемешать. Теперь просеиваем муки, это делаем обязательно, если хотите пышных оладушек, мука должна насытиться кислородом.

готовтим тесто на кефире для оладушек

Консистенция теста должна быть густая, как очень густая сметана, тесто не должно литься, а должно падать с ложки . Если сделать тесто жидким, то оладушки не пропекутся и перевернуть вы их не сможете.

В самую последнюю очередь нужно добавить чайную ложку соду, но не всю разом, а по частям, немного добавили и хорошо перемешали теста, затем ещё немного. После того как всю соду положили, накрываем тесто чистым полотенцем и даем постоять минут 10-15, чтобы все компоненты так сказать «подружились».

Жарить полезнее всего оладушки на топленом сливочном масле, а не на подсолнечном. Но это идеальный вариант, а если нет сливочного масла, то придётся как мне жарить на растительном обычном масле без запаха.

выпекаем оладушки

Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло, либо кладём топленое сливочное , даём его ему подогреться на сковороде и уже на хорошо разогретую сковороду столовой ложкой аккуратно выкладываем оладушки. Жарим сначала с одной стороны полминутки на среднем огне и переворачиваем оладушек на другую сторону жарим также недолго.

Удобно пользоваться при переворачивании вилкой и деревянной лопаткой. Можно готовые оладущки складывать на бумажные салфетки, что впиталось лишнее масло. Подавать оладушки на кефире можно с вареньем, мёдом, сметаной, сгущённым молоком. Тут уж вы сами выбираете на свой вкус.

оладьи на кефире фото

Секреты приготовления пышных оладушек на кефире

  1. Кефир обязательно подогревать, таким образом он лучше вступает в реакцию с содой и оладушки получаются пышнее
  2. Муку обязательно просеивать перед добавлением в тесто
  3. Соду добавляем в самом конце, после муки
  4. Добавляем соду частями, а не всю сразу
  5. Тесто должно быть густое
  6. Сковорода хорошо прогрета
  7. У вас обязательно должно быть хорошее настроение во время приготовления оладушек и поверьте они получатся у вас самые лучшие.

На кефире можно приготовить много вкусной выпечки, например жареные пирожки на кефире, только не злоупотребляйте такой едой, всё-таки жареное.

Приятного аппетита! Ваша Алёнка.

Попробуйте и эту вкусную выпечку: