Всех приветствую! Любителям кексов посвящается данная статья. Кто неравнодушен к вишне в выпечке, то этот рецепт вам обязательно понравится. Будем готовить кекс с вишней, рецепт с фото для наглядности. Безусловно, вместо вишни, можно использовать сухофрукты, например, цукаты, другие ягоды, малину, клубнику,смородину, чернику и т.д. Но тогда это будет уже другой вкус и другой рецепт.
Для выпечки кекса с вишней нам потребуются такие компоненты:
- Сливочное масло — 200 гр.
- Сметана — 150 гр.
- Мука — 250 гр.
- Крахмал картофельный — 2 столовые ложки
- Разрыхлитель теста — 2 чайные ложки
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 180 гр.
- Вишня без косточек свежая или замороженная — 250 гр.
- Порошок какао — 2 столовые ложки (по желанию)
Кекс с вишней рецепт с фото
Если для выпечки кекса вы будете использовать замороженную вишню, а зимой вы другую и не отыщете, тогда вынимаем её из морозильной камеры, перекладываем на тарелку и даем разморозиться при комнатной температуре, а пока приготовим тесто для вишневых кексов. Попробуйте также приготовить мой тыквенный кекс.
Сначала необходимо растопить сливочное масло на медленном огне, и если вы хотите, чтобы ваш кекс с вишней имел шоколадный вкус, тогда добавляем в растопленное масло 2 столовые ложки какао порошка, поэтому я и написала в составе ингредиентов, что какао по желанию, может кто-то не любит шоколадное, тогда не добавляем ничего. Я добавляла. Тщательно перемешиваем масло с какао, чтобы не было никаких комочков.
Яйца взбиваем с сахаром с помощью миксера в течение пары минут. Яйца лучше брать настоящие, деревенские, с ними любая выпечка вкуснее. После взбивания вводим остывшее растопленное сливочное масло.
Теперь добавляем сметану. Я брала 20% жирности, но можно взять и 15%, разницы не будет, так как в составе всё равно присутствует сливочное масло, оно и даст насыщенный вкус кексам с вишней. Возможно также использовать несвежую сметану, у которой истекает срок годности, к примеру, для выпечки такая подойдёт.
Муку нужно просеять с разрыхлителей и картофельным крахмалом и постепенно ввести в тесто.
Если вишня уже разморозилась, сливаем с неё выделившуюся жидкость и добавляем в тесто, аккуратно перемешиваем. В том случае, когда вы готовите такую выпечку в сезон вишни и будете добавлять свежие ягоды, тогда необходимо вынуть из них косточки.
Даю важную рекомендацию, чтобы не испачкать всё вокруг в мелкие капельки вишнёвого сока, который будет брызгать в выемке косточек, возьмите целлофановый пакетик, и непосредственно в нём вытаскивайте косточки из вишен, так и ваша одежда и рядом находящиеся предметы мебели и обои останутся чистыми.
Выпекать такие кексики можно в силиконовых формочках порционных, у меня вот к примеру есть такая форма с выемками для шести кексов. Есть такие формочки продаются каждая в отдельности. А можно и вовсе воспользоваться большой формой для пирога, если уж нет одиночных форм.
Есть также бумажные формочки, они одноразовые, но очень удобные, на фото я переложила уже готовые кексы в такие бумажные формы для красоты, хотя можно было сразу печь в этих формах.
Выпекаем шоколадные кексы с вишней или без какао, кому как хочется в предварительно разогретой духовке при 180 С около 30-40 минут, готовность проверяем зубочисткой. Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой, или натёртым на тёрку шоколадом по желанию. Скорее ставьте на плиту чайник и зовите домашних пить чай со вкусными вишнёвыми кексами. Приятного аппетита!
Хочу предложить ещё один рецепт , они чем-то похожи, но есть свои отличия как в ингредиентах, так и вкусе.
Ингредиенты:
- Мука — 180 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Чёрный горький шоколад — 100 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Порошок какао — 1 столовая ложка
- Грецкие орехи — 50 гр.
- Разрыхлитель теста — 2 чайные ложки
- Сахар — 150 гр.
- Ванилин — 1 пакетик (2 гр.)
- Вишня — 200 гр.
- Соль- одна щепотка
Шоколадный кекс с вишней и орехами
- Грецкие орехи измельчите удобным для вас способом, можно воспользоваться блендером, можно размять с ступке.
- В кастрюльку положить шоколад и сливочное масло, растопить на медленном огне.
- Яйца взбить с сахаром при помощи миксера, сахар при этом вводить маленькими порциями, взбивать около 5 минут.
- Ко взбитым яйцам добавить растопленное сливочное масло с шоколадом и измельчённые грецкие орехи орехи.
- Муку просеять с разрыхлителем и какао порошком, ввести в тесто.
- Вишню, если берёте замороженную предварительно разморозить и слить выделившийся сок, разрезать каждую вишенку на две части.
- Если берёте свежую вишню, то вынуть косточки по технологии описанной в первом рецепте. Каждую половинку вишни обавлять в муку, это делается для того, чтобы ягоды не опускались на дно формы при выпечке, а равномерно распределялись по всему объёму кекса.
- Добавляем вишню в муку и аккуратно перемешиваем. Раскладываем по одиночным силиконовым формочкам для кексов. либо используем любую большую форму для выпечки.
- Ставим шоколадный кекс с вишней и орехами в духовку, которую необходимо было предварительно прогреть до 180 С. Выпекаем около 50 минут, может у кого-то уйдёт меньше времени в зависимости от духовки.
Рекомендую вкусный кекс на сгущёнке, не проходите мимо)
По желанию можно кекс сверху украсить шоколадной глазурью вот так.
Пеките с настроением и радуйте близких ароматными кексами с вишней, а уж с шоколадом они у вас будут или без него — это дело вкуса! Приятного чаепития!
Автор Елена.
[…] порошка. Для приготовления такого чудного мраморного кекса нам […]
[…] Обязательно испробуйте мой кекс с вишней. […]
[…] Пока застывает суфле, выньте вишню из морозилки, если вы используете как я замороженную (да и где среди марта месяца взять свежую вишню) и оставьте её размораживаться при комнатной температуре. Я вообще очень люблю любую выпечку с вишней, от можете попробовать мои кексы с вишней. […]
Кексы выглядят очень аппетитно. Пока что можно приготовить с замороженной вишней, а уж летом можно даже немного по импровизировать.