Любимый тёртый пирог рецепт с фото

Всем привет! Испекла тертый пирог и уже через пару часов осталось пару кусочков. Дети и муж с удовольствием съели этот кулинарный шедевр, а лучшей похвалы трудно подобрать.

Я очень люблю этот рецепт! Он простой, недорогой и всегда получается очень вкусно. В записной книжке моей мамы его название «Печенье Московское». По современному – это тёртый пирог поэтому кому как нравиться! Результат одинаково вкусный!

Тёртый пирог рецепт с фото

Для изготовления пирога необходимо:

• сахар — 230 г;
• яйцо — 1 шт;
• маргарин или сливочное масло — 250 г ;
• мука — 3-3,5 стакана (зависит от качества маргарина);
• сода — 1/3 ч. ложки (гасить уксусом) ;
• соль — 1/2 ч. ложки;
• начинка — повидло или варенье.

замешиваем песочное тесто

Готовим традиционное песочное тесто. Кстати, из него получается чудесное песочное печенье. Достаем маргарин из холодильника, он должен полежать при комнатной температуре 30-60 минут, до размягчения. Для замешивания теста я использую кухонный комбайн. Это очень облегчает и ускоряет процесс, но все операции можно выполнять и вручную. Нарезаем маргарин кусочками в чашу.Добавляем сахар, яйцо, соль и соду. Соль придает тесту завершенный и сбалансированный вкус. Смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.Добавляем еще один стакан муки.

разделяем тесто

Три стакана муки. Идеальное песочное тесто – эластичное, мягкое и гладкое. Выкладываем тесто на доску и отрезаем, примерно одну треть. Меньшую часть отправляем в морозилку.

Пока тесто охлаждается, есть время заняться начинкой пирога.  Идеальный вариант – это густое и вязкое повидло или варенье. У меня такого не оказалось, но мы не останавливаемся перед трудностями. Мое варенье из вишни достаточно жидкое. Я налила варенье в маленькую чашу кухонного комбайна и перебила до однородности.

измельчаем вишни

Чтобы масса стала гуще, добавила 3 столовых ложки муки (можно заменить на крахмал крахмал).Руками или скалкой распределяем тесто по форме для выпекания (у меня обычный противень).Поверх основы выкладываем начинку. Варенье не должно вытекать за края теста, иначе оно пригорит при выпекании. Можно использовать свежие фрукты и ягоды, например абрикосы, сливы, яблоки, груши. Очень вкусный пирог с абрикосами есть у меня на сайте.

выкладываем пирог на противень

Самое время достать тесто из морозилки. Равномерно натираем шарик на крупной терке. Это необходимо делать прямо над формой для выпекания. В противном случае «стружка» слипнется в один ком. Равномерно распределяем «стружку» по всей поверхности пирога.Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 С и выпекаем около 20 минут, до зарумянивания краев.

тёртый пирог рецепт с фото

Готовый пирог достаем из духовки и оставляем в покое на 5 минут. Затем, еще теплым разрезаем на порционные кусочки. Этот момент важно не упустить! Холодное тесто будет крошиться и ломаться.

Приятного аппетита!

Ваша Алёнка.

Попробуйте и эту вкусную выпечку: