Печенье на рассоле рецепт с фото

Всем привет! Уверена, что большинство людей рассол, оставшийся в банке с огурцов или помидоров благополучно выливается в канализацию, а зря, ведь можно на нём приготовить печенье на рассоле рецепт которого я вам сегодня покажу с пошаговым фото. Причём наше печенье можно сделать ещё и шоколадным для любителей, а можно и белым.

В каждой семье найдется баночка маринованных овощей. Заканчиваются они быстро, только не стоит выливать рассол, который может послужить основной вкусного десерта. Не менее важно, что он прост в изготовлении и не содержит лишних калорий. Печенье на рассоле от помидоров — прекрасный вариант для постящихся и тех, кто ограничивает потребление насыщенных жиров. Для любителей овсяного печенья, которое тоже является постным рекомендую посмотреть рецепт вот здесь.

ингредиенты
Для печенья на рассоле нам понадобится:

  • 1 стакан рассола от помидоров или огрурцов
  • Половина стакана растительного подсолнечного масла (можно взять оливковое или любое другое)
  • Чайная ложка разрыхлителя
  • Сахарный песок — 150 гр
  • Какао-порошок — две столовых ложки
  • Мука — около 500 гр.

Печенье на рассоле рецепт с фото

Вот такие простые и понятные у нас будут ингредиенты. Для начала смешиваем рассол и растительное масло в глубокой миске.

смешиваем рассол с маслом

Затем добавляем какао, кстати можно использовать сладкие детский порошок какао типа Несквик, но тогда сахара нужно добавлять меньше, потому что детский идёт уже с сахаром, не забываем про сахарный песок. Теперь в отдельной миске смешиваем муку с  разрыхлителем, который можно заменить таким же количеством обычной соды, гасить не нужно.

добавляем муку

Просеиваем смешанную с разрыхлителем муку с рассол, замешиваем крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам, кладём его в целлофановый пакетик и отправляем в холодильник полежать минут 30, после этого тесто будет хорошо раскатываться.

После того, как тесто «отдохнуло», начинается следующий этап. Смазываю ладони маслом, можно окунуть в муку — кому как нравится. Стол застилаю пленкой, можно воспользоваться силиконовым ковриком. Делю тесто на части, раскатываю пласт толщиной примерно в сантиметр.

вырезаем печенье формочками

При помощи формочек нарезаю печенье на помидорном рассоле, укладываю на противень, застеленный пергаментом

Духовку разогреваю заранее, время выпечки зависит от типа печи, в обычной газовой заняло около часа — нет конверсии и поджаривает только снизу, нужно переворачивать.

Постное печенье на рассоле можно кушать в те дни, когда разрешено растительное масло. Сейчас в магазинах продают готовое постное печенье, но собственная выпечка полезней и вкусней.

вкусное печенье на помидорном рассоле

В такое печенье по желанию можно добавить кунжутные семечки, изюм, чернослив, курагу, дроблёные орехи, тогда у вас получится уже другой вкус. Кстати, если вы не любите вкус какао в выпечке, просто пропустите этот ингредиент в рецепте и будет у вас беленькое печенье на рассоле. А рассол теперь никуда не выливайте, ведь на нём можно испечь вон какую вкуснятину. Приятного аппетита!

Ваша Алёнка.

Попробуйте и эту вкусную выпечку: