Печенье на сметане рецепт с фото

Всем здравствуйте! Решила поделиться с вами отличной домашней выпечкой, которая особенно понравится детям, да и взрослые тоже не откажутся. Будем печь печень на сметане рецепт с фото, сам процесс приготовления теста я не выкладываю, тут всё очень просто, лишь некоторые моменты и конечно готовое печенье во всей красе.

Печенье получается слоистое и хрустящее. Печется и готовится очень быстро, так что не стоит тратить время и деньги на ненужные походы в магазин приготовьте печень своими руками.

Рецепт и состав ингредиентов очень простой. Для печенья на сметане нам потребуется:

  • 160 г сливочного масла
  • 160 г сметаны 20-25%  жирности
  • Мука пшеничная высшего сорта — 2 стакана
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.

как испечь печень на сметане

Печенье на сметане рецепт с фото

Для любителей песочного печенья, рекомендую этот рецепт песочного печенья. В глубокую миску просейте всю муку. Сливочное масло должно быть охлаждённым. Можно на 10 минут положить его в морозилку, потом достать и потереть на тёрке сверху просеянной муки. Теперь руками хорошо растираем масло с мукой, превращая его в крошку.

Теперь добавьте сахар и сметану, замешайте мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам, если прилипает, можно подсыпать ещё немного муки. Теперь скатайте тесто в комочек, положите его в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на 40 минут.

Пока тесто охлаждается, застелите противень пергаментной бумагой и промажьте его растительным маслом. Хотя можно обойтись и обычным противнем, без пергамента, если его у вас не оказалось.

Вынимаем охлаждённое тесто из холодильника отрезаем небольшой кусочек, остальное можно снова убрать в холодильник. Этот кусочек тонко раскатываем скалкой, можно стол слегка присыпать мукой перед раскатыванием. Толщина раскатанного теста должна быть около 0,5 см.

вырезаем печень из теста

Теперь с помощью формочек для печений, или обычного ножа вырезаем будущие печенья на сметане. Не имея формочек, ножом можно тоже вырезать разнообразные детальки, так что фантазируйте.

Духовка у вас должна уже быть разогрета до 180 С, выкладываем печенье на противень, можно очень близко друг к другу, потому что оно не расплывается и не поднимается.

Разбиваем в миску яйцо и слегка вбиваем его ручным венчиком или обычной вилкой. Хорошо, если яйца используются деревенские, у них яркий насыщенный цвет желтка, поэтому печень будет очень красивым после выпечки.

смазываем печенье взбитым яйцом

Смазываем поверхность печений взбитым яйцом. Можно по желанию после смазки яйцом посыпать верх печение кунжутом или мелко дроблёными грецкими орехами, это придаст особую изюминку печенью на сметане.

Выпекаем в духовке при 180 С около 20 минут, до зарумянивания. Печенье на сметане рецепт с фото которого я вам сегодня показала отличный вариант для домашнего семейного чаепития, а ещё удобно, если вы ждёте гостей, в магазин бежать некогда, а в холодильнике почти у каждой хозяйки найдутся ингредиенты для такого просто печенья.

печенье на сметане рецепт с фото

Чтобы печенье получилось вкусным и рассыпчатым, соблюдайте основные правила при его приготовлении:

  • масло должно быть хорошо охлаждённым
  • мука обязательно просеиваться
  • сметану брать лучше магазинную, лучший вариант 20 % жирности, потому что если положите деревенскую, печенье может получится слишком жирным
  • используйте сливочное масло, не заменяйте его маргарином, как делают некоторые.
  • кстати это печенье можно сделать и солёным, если добавить вместо сахара соли, но естественно не половину стакана, а чайной ложки будет достаточно, я не люблю солёное печенье, поэтому делала с сахаром.
  • можно сварить шоколадную глазурь и полить ею печенью, либо просто растопить молочный или тёмный шоколад и полить печенья сверху, но это по желанию, просто предлагаю, как ещё можно улучшить вкус и придать изюминку
  • кстати, о изюминке, можно в тесто добавить изюм, который предварительно хорошо помыть и обсушить, если крупный, то мелко порезать. Печенье с грецкими орехами и изюмом посмотрите рецепт здесь.

домашнее печенье на сметане

Кушать такое печень можно с чаем, киселём, молоком кофе или просто так. Приятного аппетита!

Ваша Алёнка.

Попробуйте и эту вкусную выпечку: