Печенье с грецкими орехами рецепт с фото

Здравствуйте!Продолжая тему печенья, мне захотелось поделиться с вами чудесным печеньем с грецкими орехами, которое так нам понравилось и полюбилось. Тем более, что грецкие орехи у нас свои дачные, их очень много и нужно находитm им применение. Особенно приятно, когда применением орехам находится такое вкусное и необычное. Кроме того, что в состав этого печенья входят грецкие орехи, здесь присутствует изюм, хотя я думаю, что по желанию его можно и не добавлять, но с ним гораздо вкуснее, к тому же он содержит столько полезных витаминов и микроэлементов.

печенье с грецкими орехами

Печенье я назвала «Удивительное», потому что ничего подобного раньше мне пробовать не приходилось, хрустящее, тающее во рту, да и ещё и полезное при этом. А недавно я показывала вам другой рецепт домашнего печенья, в котором тоже присутствует грецкий орех, испробуйте и его.

Итак для приготовления такого удивительного печенья с грецкими орехами нам понадобится:

  • Куриные яйца — 4 крупных
  • 180 г грецких орехов
  • 180 г изюма без косточек
  • 180 г сахара + ещё 4 столовых ложки
  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Ванилин — 2 г
  • Щепотка соли
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка
  • Пергаментная бумага

Печенье с грецкими орехами

Вот собственно и все ингредиенты, совершенно доступные для всех. Первое, что мы сделаем, вымоем яйца под проточной холодной водой, да-да, я всегда мою тщательно яйца, перед тем, как использую их для чего-либо.

Теперь подготовьте две миски, и отделите осторожно белки от желтков. Миску с белками поставьте сразу в холодильник пусть охлаждаются, а в желтки добавляем сахар и слегка взбиваем миксером.

тесто для печенья

Муку просейте с разрыхлителем и ванилином и постепенно введите во взбитые желтки, заместите мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Теперь, чтобы сэкономит время, сразу застилаем стол пергаментной бумагой, на которой в итоге будут выпекаться палочки для печенья.

Можно слегка присыпать пергамент мукой и раскатать на нём тесто так, чтобы толщина пласта не превышала 3 мм. Весь пласт порезать острым ножом на мелкие палочки.

Перекладываем пергаментный лист с нарезанными палочками на противень для выпечки и ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем при 180 °С до зарумянивания, пекутся палочки достаточно быстро, так что не упустите момент, чтобы соломка не подгорела.

печем соломку

Пока печется одна из составляющих нашего будущего печенья, приготовим орехи. Если вы купили их уже в ядрах очищенными, то вам остаётся их немного измельчить и слегка поджарить на сухой сковороде в течение 7 минут, постоянно помешивая.

У меня орехи были в скорлупе, поэтому их пришлось сначала ещё расколоть, извлечь ядрышки и только потом приступать к тем пунктам, которые я обозначила выше. Зато такие орехи, которые выросли дома, вкуснее, у них нет старого привкуса, которым могут обладать покупные грецкие орехи, особенно, если вы купили их без скорлупы.

подготовливаем орехи и изюм

Изюм тоже необходимо подготовить. Изюм необходимо брать без косточек и лучше светлый, хотя подойдёт и тёмный тоже. Промываем его под проточной водой, убираем плодоножки, если вдруг они где-то попались и заливаем изюм кипятком на 15 минут, после этого воду сливам, ещё раз промываем холодной водой и выкладываем изюм на бумажную салфетку, чтобы впиталась лишняя влага.

Пока мы готовили орехи и изюм, наши палочки уже подоспели, вынимаем их из духовки, перекладываем на тарелку и даём остыть.

Пока соломка остывает нужно приготовить скрепление для нашего печенья с грецкими орехами. Этим скреплением будут служить взбитые белки.

Достаём их из холодильника, обязательное условие того, чтобы белки быстро и хорошо взбились, предварительно их охладить. Некоторые хозяйки даже советуют класть в холодильник лопастя от миксера, чтобы они тоже охладились, но я считаю, что это уже лишнее).

Включаем миксер на самую маленькую скорость и начинаем взбивать белки пока без сахара, добавив щепотку соли, через 1 минуту начинаем добавлять постепенно сахар и при этом увеличивать скорость оборотов миксера.

Взбиваем белки до тех пор, пока они будут хорошо держаться на лопастях миксера. Если вы соблюли температурный режим, то есть хорошо охладили белки перед взбиванием, то проблем у вас возникнуть не должно.

добавляем всё в белки

Теперь выкладываем во взбитые белки по очереди орехи и изюм, перемешиваем, мучную соломку, перемешиваем. А теперь выстилаем противень пергаментом и с помощью столовой ложки выкладываем горки из смеси, отступаю по несколько сантиметров друг от друга. Ставим печенье с грецкими орехами в духовку на 15-20 минут и подсушиваем там, температура в духовке должна быть 160-170 °С.

Когда я делала такое печенье первый раз, я очень переживала, что оно не скрепится и будет рассыпаться, но это были ложные страхи, белок отлично скрепил все компоненты этого удивительного печенья. Подсушенное печенье вынимаем из духовки, перекладываем на тарелку, остужаем и угощаемся чудесной выпечкой с чаем, кофе или компотом.

печенье с грецкими орехами рецепт с фото

Уверена, что отведав такое печенье, вы захотите неоднократно его повторить, поэтому стоит подумать над увеличением всех компонентов в два раза, тогда печенья на всех хватит. Приближается праздник всех влюблённых, удивите своих любимых и родных этим необычным печеньем. Приятного вам чаепития!

Ваша Алёнка.

Попробуйте и эту вкусную выпечку: