Всем привет! Кто любит алычу и ароматную выпечку с ней? Если вам по душе этот фрукт, то смело приступайте к приготовлению пирога с алычой рецепт с фото будет подробно рассказан ниже.
Этот пирог получается очень сочным и вкусным, сочетание кислинки алычи и песочного теста даёт отличный результат. Алычу можно использовать любую: и жёлтую, и красную, и темно-синюю, любую, какая будет у вас в наличии. У нас нынче много жёлтой алычи, вот и делаем с нею всё, что только возможно. Если вы хотите приготовить вкусный пирог с алычой, этот рецепт вам очень пригодится. А если вы пропустили потрясающе нежный пирог с грушей, обязательно посмотрите на этот рецепт и приготовьте.
Для теста нам потребуется:
- Мука пшеничная — 300 гр
- 3 яичных желтка
- Масло сливочное (можно заменить на маргарин, если с маслом совсем туго) — 180 гр
- Сахар — 150 гр
- Соль на кончике ножа
- Ванилин или ванильный сахар
- Разрыхлитель теста 1,5 чайных ложки
Для начинки
Алыча свежая — 300 гр (если выпечку делаете зимой, возможно использовать замороженную алычу, только она должна быть без косточки)
- Сахар 150 гр
- Белки яичные — 3 шт
- Для посыпки верха пирога с алычой можно использовать сахарную пудру, я не использовала.
Пирог с алычой рецепт с фото
Итак, для приготовления теста берём глубокую миску, просеиваем туда муку вместе с разрыхлителем, добавляем сахар и соль. Теперь достаём из холодильника охлаждённое сливочное масло (маргарин для выпечки), я своё масло на 10 минут положила в морозилку. На крупной тёрке трём его в муку, сюда же добавляем 3 желтка и начинаем вымешивать тесто руками, оно должно получится эластичным, как пластилин, это тесто не липнет к рукам.
Когда тесто приобрело нужную нам консистенцию, разделяем его на две части: маленькую и большую, вообщем у вас должно получится два комочка (я скатала их в шарики). Маленький шарик из теста заворачиваем в пищевую плёнку или обычный полиэтиленовый пакетик и кладём в морозилку минут на 20.
Большой комочек раскатываем на столе, перед этим рекомендую немого припудрить стол мукой, чтобы тесто не прилипало, а вообще оно очень послушное получается. Форму смазываем растительным или сливочным маслом, я выстелила форму пергаментом мне так удобнее и выкладываем туда раскатанную основу для пирога с алычой, делаем бортики и отправляем форму с основой в холодильник постоять, пока мы займёмся приготовлением начинки из алычи.
Готовим начинку из алычи
Алычу вымоем под проточной водой, обсушим с помощью бумажного полотенца или салфеток и удалим косточки. У алычи косточки отделяются не очень хорошо, но сделать это нужно, зачем нам в пироге косточки. Если вы используете замороженную алычу, тогда её обязательно нужно разморозить и слить весь выделившийся сок.
Для начинки нам также потребуется взбить белки со столовой ложкой сахара. Начинаем взбивать на самых малых оборотах миксера, постепенно добавляя скорость и сахар всыпаем когда белки уже начали превращаться в пушистую пену. Взбиваем мы до тех пор пока белки будут хорошо держаться на лопастях миксера.
Вынимаем форму с основой для пирога из холодильника, алычу перемешиваем с сахаром и выкладываем на основу, сверху покрываем пирог взбитыми белками. Теперь пришло время достать из морозилки маленький кусочек теста и потереть его сверху на пирог на крупной тёрке.
Отправляем пирог в духовку, которую обязательно нужно разогреть и выпекаем при 180 С около 40-45 минут. Время может варьироваться и зависит больше от вашей духовки.
Когда пирог готов он приобретает приятный золотистый цвет. Вынимаем его из духовки и даём полностью остыть, только тогда перекладываем на блюдо, разрезаем аккуратно на кусочки. Для любителей яблочный пирогов рекомендую два вкуснейших рецепта яблочных пирогов. Пирог с алычой получается очень нежным и хрупким, так как тесто песочное, алыча даёт много сока, сочетание песочного теста с сочной алычой очень вкусный пирог с алычой получается в итоге. Приятного аппетита!
Ваша Алёнка.