Пирог с сайрой и картошкой рецепт с фото

Всех приветствую! Любите ли вы рыбные пироги? Я очень! И сегодня предлагаю испечь простой пирог с сайрой и картошкой рецепт будет с фото. Минимум финансовых и временных затрат, что ещё нужно в наше непростое время кризиса). С такими вкусными домашними пирогами нам никакой кризис нипочём.

Пирог получается сытным и вкусным, использовать можно не только сайру, но и скумбрию в масле, вообщем любую консерву в масле. Я иногда делаю этот пирог даже со шпротами, получается тоже вкусно, с лёгким запахом копчёности, ведь шпроты имеют специфический запах и вкус.

пирог-с-с-сайрой-и-картошкой.-jpg-300x225

Для приготовления пирога с сайрой и картошкой нам нужно:

  • Сайра в масле — 1 банка (если хотите можно и две взять, всё зависит от того, насколько вы любите рыбу и в каком количестве хотите видеть её в пироге)
  • Картофель — 4 средние клубня
  • Лук — 1-2 средние
  • Мука — 2 стакана
  • Майонез или сметана — 250 гр.
  • Ряженка или кефир — 250 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • 1/2 — чайной ложки соды
  • Уксус — 1 чайная ложка
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное для смазывания формы

Пирог с сайрой и картошкой рецепт с фото

Первое, что нам нужно сделать так это приготовить тесто. Разбиваем в миску 2 яйца, третье яйцо разделяем на белок и желток, белок добавляем в миску с двум имеющимся уже яйцам, желток откладываем отдельно в мисочку, он нам понадобится позже для смазывания пирога.

тесто-для-рыбного-пирога

Яйца взбиваем миксером или ручным венчиком, добавляем майонез либо сметану, что у вас имеется, затем ряженку или кефир, перемешиваем. Муку просеиваем через сито, постепенно добавляем в тесто.

Хорошо вымешиваем до однородного состояния. В последнюю очередь добавляем половину чайной ложки соды, которую необходимо погасить чайной ложкой уксуса, добавить соль по вкусу, после добавления соды и соли всё тщательно перемешать. Тесто получается как густая сметана, чем-то похоже на тесто для оладий.

Теперь включаем духовку на подогрев и начнём готовить начинку. Лук вымыть, очистить от кожуры и мелко нарезать. Картофель вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке, хотя по желанию можно нарезать картофель тонкой соломкой. Мне удобнее было тереть на тёрке.

начинка-для-рыбного-пирога

Открываем банку с консервами. Как я уже писала выше, можно взять абсолютно любые консервы в масле. Я использовала для этого пирога сайру в масле. Разминаем рыбу вилкой, смешиваем в миске натёртый картофель, нарезанный мелко лук и измельчённую вилкой сайру.

Добавляем соль и перец по вкусу, можно можно добавить свою любимую приправу, а раз здесь есть рыба, можно использовать рыбную приправу или овощную, так как у нас присутствуют картофель и лук.

Желательно картофель чистить и тереть в последнюю очередь, когда у вас уже измельчён лук и рыба, чтобы быстро добавить тёртый картофель, так он не успеет потемнеть.

Форму смазываем растительным маслом, желательно без запаха.  При использовании силиконовой формы, смазывать её не нужно. Выкладываем на дно формы половину теста, равномерно его распределяем по всей поверхности.

На тесто выкладываем начинку, тоже разравниваем её, сверху выкладываем оставшуюся часть теста, разравниваем ложкой, если у вас остались незакрытые тестом участки, ничего страшного, при выпечке пирога тесто всё равно закроет всю начинку и поднимется.

пирог-с-сайрой

Ставим пирог в разогретую до 180 С духовку на 35-40 минут. За пару минут до того как вы отключите плиту, необходимо достать пирог из духовки и смазать его желтком, который мы специально оставляли для этого в самом начале, когда готовили тесто. Поставить снова в духовку на две-три минуты. Готовность проверить деревянной зубочисткой. Отключить плиту, достать пирог и дать ему остыть.

рыбный-пирог-с-сайрой

Нарезать пирог на порционные кусочки, подавать со сметаной или просто без ничего  с чаем или компотом. Очень хорош такой пирог в теплом виде, остывший пирог храните в холодильнике не более двух дней. Но я думаю, что так долго он у вас не задержится, уж очень вкусным он получается. Приятного аппетита!

Автор Елена.

Попробуйте и эту вкусную выпечку: