Постный яблочный пирог рецепт с фото

Здравствуйте, уважаемые хозяюшки! Наверное, каждая из вас знает и готовила яблочную шарлотку, но использовали при этом яйца. Я сегодня предлагаю испечь постный яблочный пирог рецепт будет с несколькими фото для удобства, и этот яблочный пирог мы приготовим без использования яиц. По вкусу он ничем не уступает сдобным яблочным пирогам.

Рецептов постных сладкий пирогов достаточно много и многие хозяйки просто боятся их использовать, думая, что они будут невкусными, но поверьте — это не так! И есть такие постные пироги, которые заткнут за пояс любой сдобный яблочный пирог. И этот рецепт не исключение.

постный пирог с яблоками

Самое главное, что ингредиенты для него самые простые и найдутся у любой хозяйки, может даже не придётся идти в магазин, если яблоки у вас куплены, а может они у вас со своего сада.

Для приготовления постного пирога с яблоками нам потребуется:

  • мука — 400-450 г
  • 180 мл воды
  • 150 г сахарнаго песка
  • 2 больших кислых яблока (сорт семеренко отлично подходит)
  • мёд — 2 столовых ложки
  • разрыхлитель теста — 2 чайных ложечки
  • подсолнечное масло без запаха — 120 мл
  • соль — на кончике ножа
  • цедра с одного лимона или апельсина по желанию

Постный яблочный пирог рецепт с фото

Прежде чем приготовить тесто, воду необходимо слегка подогреть до тёплого состояния.

Растворить в воде соль, сахар и мёд. Мёд можно в выпечку класть любой, даже сильно засахаренный, в тёплой воде он быстро растворяется.

Для придания пирогу лёгкого цитрусового аромата и вкуса можно использовать лимонную или апельсиновую цедру. Для этого лимон или апельсин тщательно вымойте, обсушите бумажной салфеткой и используя обычную ручную тёрку с мелкую аккуратно снять с цитрусового, который вы выбрали цедру, только верхнюю часть жёлтую  лимона и оранжевую с апельсина, не затрагивая белую кожицу, она в выпечке будет горчить.

добавляем муку

Добавляем снятую цедру в чашу, где наводить тесто для постного яблочного пирога. Можно даже взять цедру и с лимона и с апельсина, так будет ещё ароматнее. Теперь добавьте подсолнечное масло, в пироги лучше использовать без запаха, то есть рафинированное.

Всё хорошо перемешайте. Муку перед добавлением в тесто следует просеять с разрыхлителем теста и ванилином, либо ванильным сахаром. Если вы любите шоколадный вкус, то можно в муку добавить 2-3 столовых ложки какао порошка и просеять.

Порциями добавить просеянную муку в миску, тщательно вымешивая тесто, оно должно получится густое, но в то же время текучее. Форму смазать растительным маслом и выложить в неё тесто для постного яблочного пирога.

Теперь вымойте яблоки и обсушите бумажной салфеткой. Яблоки, как я упомянула ранее нужно брать кислые, в крайнем случае кисло-сладкие, сладкие брать не следует, потому что этот постный пирог должна оттенять лёгкая яблочная кислинка.

Яблоки нужно очистить от кожуры, хотя иногда я пеку пироги и кожуру не снимаю, ведь в ней столько витаминов, больше, чем в самом яблоке. Когда кожуру сняли, можно выполнить такую манипуляцию, чтобы яблоки не темнели при воздействии на них кислорода помочить их в воде с разведённым в ней лимонным соком. Нарезаем очищенные яблоки на дольки, семена вырезаем и удаляем.

выкладываем яблоки на постное тесто

Выкладываем яблоки на тесто по кругу или как вам больше нравится. Ставим постный яблочный пирог шарлотку в разогретую духовку выпекаться при 180 С около 45-50 минут, в зависимости от вашей духовки, готовность проверим деревянной шпажкой.

Я готовность пирога почувствовала после чудесного аромата ванили и яблок,  когда открыла духовку увидела румяного красавца), значит пора доставать и пить чай. Вынимаем постный пирог из духовки, даем ему немного остыть в форме, а затем можно переложить его на блюдо, хотя я часто пеку пироги в керамической форме и вовсе не выкладываю оттуда пирог, а режу на кусочки прямо в форме, очень удобно и форма и блюдо одновременно и мыть легко и поверхность не царапается, вообщем в керамике одни плюсы.

постнаяблочная шарлотка без яиц

Секреты приготовления вкусного яблочного пирога

  • Воду обязательно подогревать, вместо воды можно использовать яблочный сок или минеральную воду, тоже очень вкусно
  • Яблоки использовать кислые, либо кисло-сладкие
  • Обязательно добавлять лимонную или апельсиновую цедру
  • Просеивать муку с разрыхлителем перед добавлением в тесто
  • Соблюдать температурный режим при выпечке постного пирога

Надеюсь вам понравится этот рецепт постного яблочного пирога и вы обязательно испечёте его свои родным.  Вместо яблок можно использовать другие фрукты по сезону, отлично подойдёт абрикосы, сливы, груши. В Великой пост тоже есть вкусная выпечка, и её очень много, жаль, что не все об этом знают. Приятного аппетита!

Ваша Алёнка.

Попробуйте и эту вкусную выпечку: