Праздничный торт «Птичье молоко» рецепт с фото

Здравствуйте дорогие хозяюшки! Буквально вчера прошёл женский праздник и к нему я испекла торт птичье молоко рецепт с фото для вас пошагово и очень понятно!

Если вы хотите удивить своих гостей и не оставить их равнодушными к вашему торту, то уверяю вас, что этот торт никого не разочарует. Однажды я пекла подобный торт на мамин День рождения, когда мы привезли и подарили ей его, сказав, что это торт птичье молоко, она выдала нам, что терпеть не может такой торт.

Я была в шоке, конечно, но когда она его попробовала, то мы не могли её от него оторвать, а я и спрашиваю тогда, ты же говорила, что не любишь птичье молоко, а она, но я не знала, что он такой вкусный. Раньше она пробовала торт птичье молоко, купленный в магазине и поэтому сделала вывод, что домашний тоже будет такой по вкусу).

Но восторгу её не было предела, с тех самых пор мама полюбила домашний торт птичье молоко, потому что он поистине изысканный, нежный, тающий во рту.
Готовить его не так сложно, как может показаться, а в итоге вы получите шедевр кондитерской выпечки). Самое важное скажу сразу, у вас должна быть разъёмная форма, у которой вынимается дно.

вкусный торт -суфле

У меня форма диаметром 22 см и высотой 8 см, все ингредиенты я буду в рецепте указывать именно для неё. Если форма ваша больше, нужно соответственно корректировать количество ингредиентов.

Набор ингредиентов для торта «Птичье молоко»
Торт будет состоять из трёх слоёв:

Нижний слой — бисквитный корж, для него нам понадобится:

  • Яйца — 2шт.
  • Сахар 100 г
  • Мука — 100 г
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Ванилин по желанию

Средний слой суфле (непосредственно птичье молоко), для него нам будет нужно:

  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар 200 г
  • Масло сливочное — 120 гр
  • Желатин пищевой — 15 гр
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Молоко — 150 мл
  • Вода холодная -100 мл
  • Соль на кончике ножа
  • Ванилин

Верхний третий слой торта — желе с вишней, для него нам нужно:

  • 300 гр свежей или замороженной вишни
  • Сок из вишнёвого варенья — 250, или вишнёвый сок -250, или пачка вишнёвого желе
  • Желатин в том случае, если будете использовать сок из вишнёвого варенья или вишнёвый сок — 15 гр нам его потребуется.

Ну а теперь можно приступить к приготовлению торта

Торт птичье молоко рецепт с фото

Первое, что нам необходимо сделать, так это испечь основу-бисквит для нашего торта птичье молоко. Основа эта должна быть не более 1 — 1,5 см высотой, поэтому я для бисквита беру всего лишь два яйца.

Яйца разбиваем в глубокую миску и начинаем взбивать на медленной скорости миксера, постепенно добавляя сахар. Его сюда нужно всего 100 гр, если, конечно у вас такая же форма, как у меня, имеющая в диаметре 22 см, а в высоту 8 см.

Взбивая постепенно добавляем скорость миксера. Масса должна увеличиться в два раза и стать беловатой и пышной. Отключаем миксер. Муку просеиваем с разрыхлителем, если хотите сюда же добавьте ванилин в муку при просеивании.

готовим бисквитную основу

Постепенно помешивая ложкой,добавляем муку, я обычно мешаю деревянной, либо ручным венчиком, тоже часто им мешаю, очень удобно и комочки хорошо расходятся. Тесто для бисквитной основы готово.

Теперь смазываем нашу разъёмную форму сливочным маслом, можно также застелить пергаментной бумагой, я обычно выстилая, но в этот раз она у меня закончилась и я просто смазывала форму сливочным маслом.

Аккуратно выкладываем бисквитное тесто в форму, разравниваем ложкой и ставим в уже хорошо разогретую духовку, выпекаем бисквит при температуре 180 С около 15-17 минут.

готовый бисквитный корж

Он испечётся быстро, потому что низкий, поэтому не зевайте. Готовый бисквит достаньте из духовки и дайте ему остыть прямо в форме, затем аккуратно извлеките его и перевернув верхней стороной вниз, оставьте в форме.

В то время пока бисквит у вас ещё  печётся бисквит залейте желатин в количестве 15 гр. половиной стакана холодной воды и оставьте набухать. Хотя сейчас есть быстрорастворимый желатин и не нужно ждать 30 минут, пока он набухнет. Но в это раз я использовала самый обычный желатин.

Следующим этапом будем готовить само суфле птичье молоко, не забудьте во время приготовления суфле, что в духовку у вас стоит бисквитная основа).

Как приготовить суфле для торта

Для приготовления суфле для торта мы отделяем в разные миски желтки и белки. Белки ставим в холодильник охлаждаться, а желтки слегка взбиваем с сахаром миксером или ручным венчиком, сюда же добавляем молоко и две столовых ложки муки, тщательно перемешиваем, если образовались комочки можно разбить их с помощью миксера, либо немного подождать, потом тщательно перемешать смесь и комочки распадутся.

Ставим эту смесь на водяную баню. У меня есть набор кастрюль, так вот в большую кастрюлю я наливаю немного воды, сверху ставлю на эту большую кастрюлю меньшего размера и выливаю в  маленькую кастрюлю получившуюся желтково-молочную смесь.

готовим суфле

Как только вода в большой кастрюле закипит, нужно непрерывно помешивать смесь в маленькой кастрюле, пока она не загустеет и не станет по консистенции, как густая сметана. После этого сразу снимаем её с огня и даём остыть до тёплого состояния. Как только смесь остыла, добавляем в неё сливочное масло, которое должно быть мягким и ванилин и взбиваем при помощи миксера до однородности.

Теперь пришло время белков. Достаём их из холодильника, они должны быть хорошо охлаждёнными. Начинаем взбивать белки на самой маленькой скорости миксера, добавив с них соль на кончике ножа, как только масса вспенится, начинаем добавлять понемногу сахар, взбиваем белки до тех пор , пока они не станут хорошо держаться на лопастях миксера и не падать в миску, они должны хорошо держать форму.

Скорость миксера при взбивании постепенно добавляйте. Если вы соблюли все условия, главное из которых хорошо охладить белки, то они взобьются у вас в нужную консистенцию за 2-3 минуты. Добавляем белковую смесь в желтковую и тщательно размешиваем ложкой.

взбиваем белки и смешиваем с жетковрй массой

Теперь нужно набухший желатин растворить на медленном огне и процедить через мелкое ситечко, если желатин горячеватый, дайте ему остыть до тёплого состояния. И теперь, взбивая белково-желтковую смесь,  тонкой струйкой вливаем в неё желатин. Взбивание миксером поможет желатину хорошо разойтись по всей массе.

Всё — суфле почти готово. Теперь нужно вылить его сверху на бисквитную основу, которая лежит на дне нашей разъёмной формы. И ставим всё это дело в холодильник застывать, на несколько часов, примерно 3 часа нужно для полного застывания суфле.

Как приготовить желе для торта

Когда суфле застынет, на этом можно было бы и закончить, полив сверху торт птичье молоко шоколадной глазурью, как я обычно делала раньше, но в этот раз мне захотелось сделать верхний слой из желе.

замороженная вишня

Пока застывает суфле, выньте вишню из морозилки, если вы используете как я замороженную (да и где среди марта месяца взять свежую вишню) и оставьте её размораживаться при комнатной температуре. Я вообще очень люблю любую выпечку с вишней, от можете попробовать мои кексы с вишней.

Через два часа, как поставили суфле в холодильник, залейте остальные 15 гр желатина половиной стакана вишнёвого сока или просто половиной стакана холодной воды. Это в том случае, если вы не смогли как и я купить желе в пачке. Ели есть желе в пачке, просто готовим его по написанному на упаковке рецепту, но воды только добавляем на 1 стакан меньше.

В этот раз я не смогла купить желе в пачке, поэтому приготовила его сама. У меня было вишнёвое варенье, точнее варенье из  перекрученной на мясорубке вишни, я процедила половину стакана сиропа из варенья, сироп очень сладкий, поэтому я разбавила его ещё половиной стакана кипячёной воды. Желатин можно залить как этим разведённым сиропом, так и просто водой, только она должна быть холодной.

готови желе для торта

Через 30 минут желатин набухнет, нужно растопить его на медленном огне, процедить через марлю или мелкое ситечко и добавить к вишнёвому соку или вот такой смеси из варенья, как у меня. Всего должно получится 250 мл раствора вместе с добавленным растопленным желатином.

Как только вишни разморозились, сливаем с них выделившуюся жидкость, достаем из холодильника форму с застывшим суфле и поверх него раскладываем в желаемом порядке вишни. Теперь заливаем сверху это приготовленным желе и ставим в холодильник застывать. Тоже часа три нужно для застывания желе.

обмазываем торт тёмным растопленным шоколадом

Следующий этап можно сделать, а можно и не сделать, оставить всё как есть. Когда желе поверх торта птичье молоко застынет, нужно аккуратно вынуть торт из разъёмной формы. Можно для начала аккуратно пройти по окружности формы острым ножом, чтобы суфле хорошо отошло от стенок.

Я решила бока торта смазать растопленным тёмным шоколадом. Я взяла половину плитки шоколада (он даже был с мелкими кусочками орехов) поломала, добавила кусочек сливочного масла и поставила растапливаться на медленный огонь. Как только шоколад растопился, чайной ложкой аккуратно смазала бока торта с суфле.

как приготовить торт птичье молоко рецепт с фотографиями

Теперь наш праздничный торт птичье молоко рецепт с фото, которого я вам показала, полностью готов, получается он необыкновенно вкусным! И украшать сверху ничем не нужно, вишни в желе замечательно смотрятся сверху торта. Попробуйте и вы! И потом оставьте мне отзыв к этой статье, что у вас получилось! Буду очень признательна и благодарна за Ваши отзывы.

Ваша Алёнка.