Простой пирог с капустой рецепт с фото

Всем привет! Традиция печь пироги с капустой на всю семью есть не только у русских хозяек. Всему миру известны пироги штолле, которые с капустой, рыбой и другими начинками пекут немецкие хозяйки. В настоящее открывается множество заведений «Штолле», где готовят пироги с капустой и подают их гостям.А  я сегодня  предлагаю вам испечь дома простой пирог с капустой, рецепт у меня с пошаговым фото для удобства и наглядности. Этот пирог из разряда бюджетный, ведь капуста , пожалуй, самый доступный и недорогой овощ, а пироги с ним получаются просто замечательные. 

Простой пирог с капустой рецепт с фото

Основными продуктами для простого пирога с капустой будут мука, дрожжи, капуста белокочанная.

состав для пирога

Важно, чтобы тесто было тонкое и легкое, а начинки было много и она была вкусная. Конечно, приведенный рецепт будет отличаться от рецептуры пирогов с капустой штолле, так как существует миф о секретном составе теста. Просто испечем вкусный и простой пирог с капустой из дрожжевого теста. А также могу порекомендовать вкусный и быстрый пирог с консервированной рыбой и картофелем. Тоже отличнейший пирог получается и не раз меня выручал.

Для теста:

  • дрожжей 6,0 г;
  • молока 180 мл;
  • сахара 20,0 г;
  • соли 4,0 г;
  • масла растительного 30,0 мл;
  • масло сливочное, чтобы смазать верх, 30,0 г;
  • муки 350,0 — 400,0 г.

 Для начинки:

  • капусты нарезанной 500,0 г;
  • яйца, сваренные круто 2 — 3 шт.;
  • луковица; пара веточек зелени;
  • маргарин или масло 50,0 г;
  • перец и соль по вкусу.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирога

В первую очередь замесите тесто. В просеянную муку положите сухие дрожжи, соль и сахар.

замешиваем дрожжевое тесто для пирога

Влейте молоко. Его температура должна быть около + 30 градусов, но следите за тем, чтобы молоко не было горячим, оно должно быть именно тепленьким. Добавьте растительное масло и замесите тесто. Кстати, использовать можно не только подсолнечное, но и оливковое, горчичное, кукурузное.Оставьте его в теплом месте. Как правило, через час тесто поднимется.

Для начинки нужно очень тонко нашинковать капусту. Проще и быстрее всего это делать с помощью специальной тёрки, если её нет, то шинкуем простым ножом. Нагрейте воду до кипения, всыпьте туда капусту, доведите все до повторного закипания и проварите капусту для начинки около 2 — 3 минут. После этого нужно взять дуршлаг и откинуть на него вареную капусту. Вся вода должна стечь, а капуста немного остыть.

готовим начинку для капустного пирога

Нарезанный лук обжарьте до прозрачного состояния на маргарине. Можно это сделать и на сливочном масле, но нужно отметить, что в маргарине присутствует молоко и растительное масло, возможно, поэтому начинка получается вкуснее. В лук положите отваренную капусту и обжаривайте все вместе 12 — 15 минут. Но помните, что маргарин не очень полезный продукт, поэтому масло использовать здесь предпочтительнее.В начинку добавьте соль и смесь перцев по вкусу. Положите зелень и порубленные яйца. Чтобы яйца получились крутыми и желтенькими, варите их ровно 10 минут после закипания.

начиняем пирог и печём
Противень смажьте маслом. Отделить от теста кусок, немного больше половины. Сформируйте прямо на противне пласт не толще 0,6 — 0,8 мм. Удобно сделать его круглым, но можно и прямоугольным. Выложите начинку по всей поверхности теста, оставляя примерно 1 см свободного края.Из второй части раскатайте еще один пласт. Закройте им начинку. Края защипните и немного примнете дрожжевой пирог с капустой и яйцами, придавая ему более плоскую форму. Для выхода горячего пара сделайте несколько надрезов.

пирог с капустой штолле

Когда сформированный пирог с капустой постоит минут 15 — 20, отправьте его в духовку, где температура + 180. Печь дрожжевой пирог с капустой и яйцами нужно до румяной корочки. как правило, на это уходит около 35 — 40 минут.Верх пирога смажьте маслом и дайте ему немного остыть. Простой и вкусный пирог  с капустой готов. Ваша семья останется довольна и такого пирога хватит, чтобы накормить всех. Если вы не хотите возиться с дрожжевым тестом, испеките заливной пирог на кефире, отличное решение. Приятного аппетита!

Ваша Алёнка.

Попробуйте и эту вкусную выпечку: