Пышные оладьи на дрожжах рецепт с фото

Всем привет! Вчера готовила пышные оладьи на дрожжах рецепт с фото, так чтобы и вы могли повторить эти вкусные оладушки. Я ещё со школьной скамьи помню дрожжевые оладьи в столовой, так они мне нравились, да и вообще я любила столовскую кухню, хоть многим еда там и не нравилась, а я не привередливая, так что дрожжевые оладьи из школьной столовой я помню и по сей день.

Вообще я частенько жарю оладьи, то на кефире, то на ряженке, то на йогурте, вообщем я беру любую кисломолочную продукцию и на её основе пеку оладушки, обычно делаю это на завтрак, детишки очень любят и просят их печь. Как-нибудь поделюсь и другими рецептами оладьев.

как приготовить пышные оладьи на дрожжах рецепт с фото

 

Вот в этот раз на выходных купила свежие дрожжи, специально, чтобы испечь что-то именно дрожжевое. Вообще для дрожжевой выпечки я рекомендую использовать свежие дрожжи, с ними выпечка получается лучше, хотя и сухие дрожжи многие хвалят, но мне что-то не особо везёт с ними. Поэтому я уж не рискую)

Для дрожжевых оладьев нам потребуются такие ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Молоко — 250 мл
  • Свежие пресованные дрожжи — 18 г
  • 1,5 столовых ложки сахара
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Соль — 2 щепотки
  • Растительное масло — 3 столовых ложки

Пышные оладьи на дрожжах рецепт с фото

Первое, что нам нужно сделать — навести опару для теста. Согреваем молоко до тёплого, но чтобы не было горячим, поэтому если передержали молоко на плите, остудите его.

В миске, соединяем тёплое молоко в количестве 100 мл, 1,5 ложки сахарного песка и дрожжи. Я купила пачку дрожжей весом 80 г, весов кухонных у меня нет, к сожалению, но обязательно их приобрету, потому что штука это на кухне нужная и незаменимая.

Поэтому дрожжи мне пришлось класть на глаз. В рецепте хоть и указано 18 г дрожжей, но у меня скорее получилось 20, так как я свою пачку разделила на 4 равные части на глаз конечно и взяла одну такую часть, в ней по идее должно быть 20 г если я поделила метко).

опара для дрожжевого теста

 

Дрожжи необходимо тщательно размешать в молоке, чтобы не было никаких крупинок, если дрожжи свежие, то они легко и быстро разойдутся в тёплом молоке. Теперь ставим опару в тёплое место постоять минут 15-20. Я решила включить газовую горелку и поставить рядышком миску с опарой, чтобы дрожжи лучше подошли.

Стояла моя опара 20 минут и начала пузырится и подниматься. Я переложила поднявшуюся опару в более глубокую миску. Теперь добавляем остальное молоко оно тоже должно быть тёплым. Взбиваем слегка два яйца, можно даже вилкой, кстати, яйца тоже должны быть комнатной температуры, то есть желательно все компоненты в дрожжевое тесто вводить тёплые, или хот бы не холодные, а комнатной температуры.

Добавляем в опару взбитые яйца, соль, по желанию можно добавить ещё ложечку сахарного песка, но это в том случае, если вы любите сладкие оладьи, я не стала добавлять, потому что мы любим оладушки есть с вареньем и указанного количества сахара мне показалось достаточно.

Добавляем растительное масло, все перемешиваем тщательно и аккуратно. Просеиваем муку и добавляем её в тесто, но не всю сразу, а небольшими порциями, добавили немного перемешали, потом еще немного и так всю муку. Тесто должно быть не жидким, но и не слишком густым.

добавляем муку в тесто

Накрываем тесто чистым полотенцем и ставим в тёплое место. Я поставила всё туда же возле газовой горелки. Рекомендую час тесто не тревожить и не заглядывать на него, говорят, что тесто любит покой,  ещё доброе расположение духа.

Так что не начинайте готовить оладьи на дрожжах, если нет настроения, или на кого разозлились, сначала приведите внутреннее состояние в порядок, потом начинайте работать с тестом, это не просто слова, это проверенные временем и поколениями факты).

Час я на тесто не смотрела, хотя дочка то и дело пыталась стащить полотенце с миски и посмотреть поднимаете ли дрожжевое тесто на оладьи.

даём дрожжевому тесто подойти

Минул час и моё тесто отлично поднялось, чему я была безумно рада. Аккуратно опускаем его деревянной ложкой. Наливаем в сковороду растительное масло так чтобы покрывало поверхность сковороды.

Примерно 3 столовых ложки. Нагреваем сковороду с маслом и с помощью ложки выкладываем оладушки на сковороду, некоторые рекомендуют смачивать ложку холодной водой, чтобы тесто хорошо отходило, но я этого не делала, потому как всё равно пальцем помогала снять порцию теста с ложки.

Огонь я сделала средний, чтобы оладьи не горели и успели пропечься внутри. Жарим с одной стороны пару минут, хотя даже меньше, смотрите, как только оладьи хорошо подрумянятся, можно переворачивать их на другую сторону, а происходит это довольно быстро, так что не зевайте, чтобы не пригорели ваши дрожжевые оладьи.

жарим оладьи на масле

Когда оладушки поджарились с обеих сторон выкладываем их на тарелку, которую нужно застелить бумажными салфетками. Пусть салфетки впитают лишнее масло, потом их нужно убрать. Так продолжаем печь оладьи, пока всё тесто не закончится. По мере необходимости нужно подливать на сковороду подсолнечное масло или любое другое растительное.

Из указанного количества всех продуктов получилось у меня 24 оладика на дрожжах, но я теста выкладывала по-немногу, не люблю оладьи большого размера.

дрожжевые оладьи самые вкусныеjpg

 

Такие пышные оладьи на дрожжах рецепт с фото который был представлен мною выше очень вкусно есть тёплыми с вареньем, которое вы любите. Моё любимое — это вишнёвое, хотя и клубничное тоже люблю. Но в этот раз было у нас варенье из вишни. Вкусно и с мёдом или сметаной, вообщем это уже на любителя. Но дрожжевые оладьи на поэтому рецепту получаются отменные, пышные, воздушные, очень вкусные! Приятного вам аппетита!

Ваша Алёнка.

Попробуйте и эту вкусную выпечку: