Самый вкусный рецепт постного овсяного печенья

Всем привет! С Вами Алёнка и сегодня я хочу предложить вам рецепт постного овсяного печенья, которое можно готовить не только постящимся, но и людям, имеющим аллергию на куриное яйцо, такое хоть и не часто, но встречается. Да и по вкусу это постное домашнее овсяное печенье в разы лучше сдобного, просто попробуйте и убедитесь сами.Я уже делилась с вами рецептом обычного овсяного печенья с добавлением яиц и других не разрешённых в пост продуктов, его тоже попробуйте и можно сравнить, что же лучше.

Для приготовления постного печенья из овсяных хлопьев мне потребовалось:

  • Один большой банан или два небольших
  • Овсяные хлопья можно быстрого приготовления — 350 г
  • Растительное масло — 120 г
  • Сахарный песок — 120 г
  • Мёд — 1 полная столовая ложка с горкой (это если мёд густой, если жидкий, то две столовых ложки)
  • По 1 чайной ложке соды и уксуса (уксус нам нужен для того, чтобы залить ним соду, погасив её таким образом)
  • Соль на кончике ножа
  • 100 г изюма, можно использовать курагу, чернослив или цукаты по вашему желанию

вкусное постное овсяное печенье

Рецепт постного овсяного печенья

Некоторые хозяйки не измельчают овсяные хлопья для постного печенья, но я такое не признаю и перемолола свои на мясорубке, можно и блендер тут задействовать.

Банан моем, очищаем от кожуры и измельчаем в блендере, либо просто расталкиваем вилкой, особенно хорошо вилкой разминать спелые бананы, но можно взять обычную тёрку и потереть банан на ней.

тесто для постного овсяного печенья

Складываем измельчённый банан в глубокую миску, добавляем к нему растительное масло, мёд, сахарный песок, соль, соду, гашеную уксусом и изюм или другие сухофрукты, которые предварительно необходимо тщательно промыть, обсушить на бумажной салфетке и только после этого добавлять в тесто.

Овсяные хлопья, которые мы измельчили ранее добавляем постепенно, консистенцию теста можно регулировать самостоятельно, если вы хотите, чтобы у вас получились овсяные печенья, как у меня, то нужно делать густое тесто, в котором хорошо держится и не падает ложка.

Я не раз готовила уже постное овсяное печенье по этому рецепту, и проводила эксперимент, один раз сделала тесто немного жиже, но мне всё-таки понравилось больше, когда печенья из густого теста, их и снимать с противня легко и по вкусу они как-то лучше.

Противень я застелила пергаментной бумагой, можно по желанию саму бумагу промаслить растительным маслом и потом с помощью чайной ложки выкладывать недалеко друг от друга тесто для постного печенья, если оно густое, то печенья не поплывут и будут такими же какую вы форму ими придали.

раскладываем тесто на противне

Ставим постное овсяное печенье в разогретую духовку примерно на 30 минут и выпекаем при 180 С. Аромат разносился по всему дому при выпечке этого постного печенья великолепный просто.

По вкусу печенье отличное, сверху с хрустящей корочкой и мягкое внутри. Если бы я не выпекала его сама, то ни за что не поверила бы, что оно постное, ничем не уступает по вкусу сдобной выпечке постная.

Рекомендую делать сразу двойную порцию постного овсяного печенья по этому рецепту, потому что домочадцы сметут его в два счёта и попросят ещё, как это было у меня).

рецепт постного овсяного печенья фото

Кроме всех перечисленных достоинств этой выпечки, самое главное — это постное печенье полезно для здоровья, в нём нет ни грамма белой муки, а если сахар заменить на фруктозу, то цены такому овсяному печенью не будет).

Готовьте с любовью и удовольствием, радуйте своих близких. Приятного вам аппетита!

Ваша Алёнка.

Попробуйте и эту вкусную выпечку: