Шоколадные маффины с творожной начинкой

Всем здравствуйте! Любите ли вы шоколад? Я люблю, не сказать, чтобы я была ярая его поклонница, но легко могу съесть целую плитку шоколада в охотку так сказать). Особенно мне нравится молочный шоколад с печеньем или вафлями.

Так вот для любителей шоколада точно придётся по вкусу этот рецепт шоколадных маффинов с творожной начинкой. Маффины такое совершенно непривычное для нас название, ох уж эти заимствования из других языков(. По простому их можно назвать шоколадные кексы с творогом, так будет понятнее простому обывателю).

Рекомендую попробовать мои творожные кексы с изюмом, тоже вкусное лакомство к чаю. Нежные, душистые, воздушные, с легким творожным вкусом.

А для шоколадных кексов или маффинов как мы их назвали нам потребуется следующий состав ингредиентов:

Из указанного количества выходит всего 8 маффинов, так что если у вас большая семья, умножайте всё на два или на три)

шоколадные кексы с творожной начинкой

Для теста:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Темный шоколад — 70  г
  • Сахарный песок — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Белок куриной яйца — 1 шт. (желток нам понадобится в начинке)
  • Мука — 3/4 стакана
  • Какао порошок — 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка без горки

Для начинки:

  • творог — 200 г
  • сахар — 50 г
  • мука — 1 столовая ложки
  • сметана — 1 десертная ложка
  • желток куриного яйца — 1 шт.

Шоколадные маффины с творожной начинкой

Сначала нужно поломать плитку тёмного шоколада, хотя он может быть и молочным, если вы его больше уважаете). У меня просто был тёмный шоколад с орехами, я его и использовала, хотя в рецепте был указан просто тёмный шоколад, но орехи вкус совершенно не испортили).

растопить масло с шоколадом

Я поломала 70 г шоколада и сложила его в маленькую кастрюльку, добавила сюда же сливочное масло и поставила на медленный огонь, чтобы шоколад и масло растопились и смешались в однородную массу.

Произошло это очень быстро, поэтому не отходите от плиты а постоянно помешивайте, чтобы шоколад не пригорел. Снимаем с огня и даём массе остыть.

Кстати, такая масса отличная альтернатива обычной глазури и варить ничего не нужно и консистенция такая же получается, даже вкус похож, я взяла этот момент себе на заметку, если мне нужно будет быстро сварить глазурь для торта, сделаю её из шоколада и сливочного масла.

Пока масляно-шоколадная масса остывает в миску разбиваем 1 яйцо и от другого отделяем только белок, а желток откладываем в другую миску и убираем пока в сторону.

готовим тесто для маффинов

Взбиваем яйца с сахаром на медленной скорости миксера в течение 1 минуты, этого будет достаточно. Во взбитые яйца добавляем растопленный со сливочным маслом и остывший шоколад, всё перемешиваем.

Теперь необходимо просеять муку с разрыхлителем и какао порошком. После этого небольшими порциями добавляем их в смесь и замешиваем тесто. Тесто получается довольно густое, не текучее.

Раскладываем тесто по формочкам для кексов. Я использую силиконовые одиночные формы, они очень удобны, в них никогда не прилипают кексы и их не нужно ничем смазывать.

разложить тесто по формам

Тесто раскладываем по формочкам, наполняя их на 2/3 объёма. Я выкладывала тесто с помощью столовой ложки, помогая снимать его пальцем с ложки.

Теперь нужно приготовить начинку и не забудьте включить духовку для подогрева. Шоколадные маффины с творожной начинкой   мы должны поставить в уже хорошо разогретую до 180 С духовку.

Начинку из творога для кексов готовим так. Творог у меня был деревенский, зернистый, его можно было бы протереть через мелкое ситечко, чтобы начинка была однородной, но я не стала этого делать. Если у вас есть время и желание творог всё же  лучше протереть, начинка будет нежнее.

В  творог добавляем сахар и желток, тщательно перемешиваем, добавляем муку и сметану, снова хорошо вымешиваем смесь до однородного состояния. По найденному мной рецепту из этой начинки нужно лепить шарики.

готови творожную начинку

Но я этого не делала. Я с помощью чайной ложки сделала углубления в серединах кексов, такие маленькие воронки, так как тесто густое, то оно отлично поддавалось трансформации. В эти углубления я положила по чайной ложке с горкой начинки.

Теперь осталось отправить наши шоколадные кексы маффины с творожной начинкой в разогретую духовку на 20-30 минут, всё зависит от духовки, но у меня испеклись быстро минут за 20.

Вынимаем готовые маффины из духовки и даём им полностью остыть в формочках, затем перекладываем на блюдо, у меня ни один кексик не прилип в силиконовой форме, чудесные формочки. По желанию можно украсить такие шоколадные маффины ягодами, если они имеются, но я не стала ничем украшать, мы быстренько из съели). Вот так выглядят маффины с творогом в разрезе.

шоколадно-творожные кексы

Совсем недавно я пекла творожный пирог с ягодами, можете попробовать и это чудо, очень вкусный пирог.

Любителям шоколада и творога обязательно понравится такая выпечка, но имейте ввиду, делайте теста больше, а то рискуете повторить рецепт в тот же день).

Приятного аппетита!

Попробуйте и эту вкусную выпечку: