Сладкий постный пирог «Нежность» с вишней

Всем привет! С вами Алёнка и сегодня я расскажу вам как приготовить сладкий постный пирог, который я решила назвать за его потрясающий вкус «Нежность». Действительно, очень нежны и очень вкусный постный пирог, если приготовить по этому рецепту, не пожалеете и убедитесь, что постная выпечка бывает вкуснее сдобной.

В этот пирог по желанию можно добавить любые фрукты, ягоды по сезону, я очень люблю вишню, но так как её сезон ещё впереди, я буду для этого постного пирога использовать замороженную вишню. Стоит она конечно немало сегодня, но ради такого случая можно один разочек купить, а лучше всего, конечно, иметь свою замороженную вишню, с дачи например, но это в идеале.

Сладкий постный пирог

Почему-то среди многих хозяек бытует мнение, что постные пироги сладкими быть не могут, ну с капустой там, или с грибами это все понимают, а вот во вкусные сладкие пироги многие не верят, но теперь проверьте и убедитесь сами, такие есть, и их много. Уже рецепт постного пирога с яблоками я вам рассказывала, а это ещё одна моя находка.

Ингредиенты для сладкого постного пирога:

Думаю, что все составляющие, которые нам будут нужны найдутся у каждой хозяйки, кроме может быть вишни и какао.

  • Вишня или другие ягоды, фрукты — 400 г
  • Мука пшеничная- 350 г
  • Масло растительное без запаха — 130 г (можно брать не только подсолнечное, но и любое растительное масло)
  • 2 столовых ложки мёда с горкой если засахаренный, если жидкий, то добавляем 4 ложки
  • Сахарный песок — 100 г
  • Соль- щепотка
  • Ванильный сахар
  • Какао — 2 ложки столовых (если вы любитель насыщенного шоколадного вкуса, добавьте 3 ложки)
  • Разрыхлитель — 1,5 чайных ложки

Сладкий постный пирог

Вишню я разморозила при комнатной температуре, сок осторожно слила в стакан и добавила в этот сок ещё воды, так чтобы получилось у нас 200 мл. Немного подогреваем полученную розовую воду и выливаем в глубокую миску для дальнейшего наведения теста.

добавляем вишню в тесто

 

Добавляем в воду все ингредиенты, которые я перечислила выше: мёд, сахар, масло растительное, соль, ванилин, хорошо это перемешиваем, чтобы сахарный песок и мёд растворились.

Муку, какао и разрыхлитель просеиваем вместе. Добавляем получившуюся смесь муки с какао и ванилином в тесто. Тесто должно получится как густая сметана. Теперь пришёл черёд добавить вишню и сё перемешать.

выкладываем тесто в форму

Форму смазываем растительным маслом, выкладываем в ней тесто для сладкого постного пирога, равняем ложкой и ставим в разогретую духовку на выпекание при 180 С примерно 40 минут, может и меньше, в зависимости от вашей духовки. Но всё равно готовность проверяйте деревянной палочкой, сухая после протыкания пирога — значит он готов.

Готовый постный пирог вынимаем из духовки, даём ему остыть и идём пить чай с близкими и родными. Попробуйте, уверена, что вам понравиться этот рецепт, буду рада, если потом напишете комментарий после того, как отведаете этот пирог.

сладкий постный пирог

Сладкий постный пирог с вишней

Ещё один рецепт сладкого постного пирога с вишней хочу вам предложить:

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 250 г
  • Сахарный песок — 3 столовых ложки
  • Вода — 7 столовых ложек
  • Растительное масло без запаха — 6 столовых ложек
  • Соль и сода на кончике ножа

Начинка:

  • Вишня — 500 г
  • сахар — 2 столовых ложки
  • крахмал картофельный — 1 столовая ложка

Для посыпки сверху:

  • 100 гр ядер грецких орехов
  • 60 гр сахарного песка
  • растительное масло — 2 ложки столовых
  • 100 г муки

Все ингредиенты для теста смешиваем и получаем комочек теста, который нежно положить в целлофановый пакетик и отправить в холодильник на час.

Если вишню используете замороженную, нужно обязательно разморозить и слить весь сок, в вишню добавить сахар  крахмал.

Для посыпки пирога сверху грецкие орехи измельчаем в блендере, добавляем сахар, муку, растительное масло, должна получится крошка.

Достаём тесто из холодильника, оно должно быть очень эластичным, раскатываем его таким образом, чтобы помещался на противне. Противень желательно застелить пергаментной бумагой. Выкладываем раскатанный пласт на противень, сверху выкладываем вишню, защипываем края пирога и сверху посыпаем орехово-мучной посыпкой. Ставим в духовку на 30-40 минут.

Вы можете также испробовать отличное постное овсяное печенье.

Кушать такой постный пирог с вишней лучше остывшим. Приятного аппетита!

Ваша Алёнка.

 

Попробуйте и эту вкусную выпечку: