Творожный кекс с изюмом рецепт с фото

Всех приветствую! Продолжаю тему кексов хочется поделится замечательным рецептом домашней выпечки к чаю — творожный кекс с изюмом рецепт будет  с фото займёт достойной  место в вашей семейной копилке вкусной и быстрой выпечки. Нежный творожный вкус и ванильный аромат никого не оставят равнодушным. Даже те, кто не очень любит творог с удовольствием ест такие кексы.

В этом рецепте используется дополнительно изюм, его лекго можно заменить на цукаты, курагу, чернослив или орехи. А можно сделать сразу с несколькими видами добавок, для этого просто делим тесто на столько частей, сколько хотим видеть добавок.

Например, решили сделать часть с курагой, часть с черносливом, часть с изюмом, поделили всё тесто на три равные части, добавили в каждую нужный «наполнитель», вот вам и разнообразие. Тесто одно, а кексы получаются с разными вкусами. А ещё рекомендую попробовать кекс на сгущёнке.

Ингредиенты для творожных кексов с изюмом

  • Яйца — 3 шт
  • Творог — 300 гр.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Изюм — 100 гр.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Ванилин — 1 пакетик (2 гр.), можно использовать ванильный сахар.

Творожный кекс с изюмом рецепт с фото

Яйца взбить миксером с сахаром в течение минуты, творог протереть через сито и добавить к яйцам, перемешать до однородного состояния. Творог я взяла жирный из цельного молока, но можно взять любой, какой вы сможете найти.

Мой творог был зернистый, поэтому его необходимо было протереть через сито, чтобы кексы получились нежнее. Сливочное масло растопить на медленном огне, остудить, если оно горячее, и только после этого добавить к смеси яиц и творога.

пошагово-кексы-в-силикновых-формах

Муку просеять с разрыхлителем и ванилином два раза, постепенно ввести муку в тесто. Вымешать до однородного состояния. Изюм нужно брать крупный светлый без косточек, его обычно делают из винограда киш-миш, он лучше других сортов

Изюм вымыть холодной водой, затем залить стаканом кипятка и оставить на 10 минут. После этого воду слить, промыть ещё раз холодной водой и выложить на бумажную салфетку обсушить. Теперь добавляем изюм в тесто, тщательно перемешиваем.

Раскладываем тесто по силиконовым формочкам, таким образом, чтобы оно заполняло форму на 2/3, потому что кексы поднимутся. Формочки смазывать не нужно, если  они у вас тоже силиконовые, как у меня, если металлические, то нужно смазать маслом и присыпать мукой или панировочными сухарями.

выкладываем-в-силиконовые-формы

Можно использовать и большую форму, у меня осталось немного теста, а маленькие формочки закончились, поэтому я использовала ещё  и большую форму керамическую для выпечки.

Ставим творожные кексы с изюмом в разогретую до 180 С духовку на 30-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой, если после протыкания кекса она осталась сухой, значит можно кексы из духовки доставать.

Достаем и даём кексам остыть, затем вынимаем из силиконовых форм, они отходят отлично, этим мне и нравятся силиконовые формы, в них никогда ничего не прилипает.

кекс-в-форме

По желанию можно украсить кексы взбитыми сливками, для этого возьмите жирные сливки не менее 33%, обязательно охладите из перед взбиванием, используйте сахарную пудру вместо сахара. Для украшения вам вполне достаточно будет взбить 1 стакан сливок с 50 гр. сахарной пудры.

Можно вместо сливок использовать для украшения взбитые белки. Тоже перед взбиванием их нужно охладить, и начинать взбивать на медленных оборотах миксера, затем постепенно ввести сахарную пудру. Взбитые белки должны хорошо держаться на ложке.

Но опять же это всё по желанию, если вы испекли такие кексы к празднику, почему бы и не украсить их, а если для вечернего семейного чаепития, то можно обойтись и так. Я украсить не успела, все кексы быстро съели.)

Предлагаю ещё один хороший рецепт творожного кекса.

Творожный кекс с лимоном

Ингредиенты:

  • Творог — 300 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 400 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Соль — на кончике ножа
  • Сахар — 180 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  •  Изюм без косточек — 100 гр.

Масло выложите на тарелочку и дайте постоять при комнатной температуре до размягчения. Смешайте сахар и размягчённое масло в миске, взбейте миксером до однородного состояния. Добавьте все яйца, хорошо взбейте.

Лимон вымойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите на мелкой тёрке цедру. Разрежьте лимон пополам и погасите выдавливаемым соком половину чайной ложки соды, сюда же сразу добавьте цедру, перемешайте.

Изюм промойте горячей водой, обсушите и добавьте в тесто. Добавьте творог, можно предварительно протереть его через сито, если сильно зернистый. Муку просейте и не переставая мешать добавляйте в тесто.

IMG_5980

Тесто должно получится похожим на густую сметану. Выкладываем тесто для кекса в форму, если металлическая смазываем её перед этим маслом, если силиконовая ничего не делаем, просто выкладываем тесто. Выпекаем кекс с лимоном в разогретой предварительно до 180 С духовке 45-50 минут. Приятного аппетита!

Автор Елена.

Попробуйте и эту вкусную выпечку: