Творожный пирог из лаваша рецепт с фото

Всем привет, друзья! На сегодняшний день лаваш — это не только блюдо кавказской кухни. Он уже давно завоевал заслуженную популярность в разных странах мира за свою универсальность. Известно, что из простых листов лаваша можно сделать множество вкусных блюд как для ежедневного, так и для праздничного стола. Из лаваша готовят пиццу, тарталетки, рулеты… Но вопреки распространённому мнению, из обыкновенного лаваша также получаются просто божественно вкусные сладкие пирожки, запеканки, пироги и даже торты.  Сегодня я как раз и покажу вам как приготовить нежнейший творожный пирог из лаваша.

Тонкие листы лаваша в сочетании с творожной начинкой являются прекрасной основой для пирога, который, к тому же, очень легко и быстро можно приготовить. Несомненным преимуществом является и небольшое количество продуктов, которые входят в оригинальный рецепт. Такой лёгкий вкусный домашний пирог не стыдно даже предложить гостям на десерт. Маленьким сладкоежкам он особенно понравится, так как не просто обладает нежным вкусом, а ещё и является довольно полезным лакомством, благодаря начинке из творога.

А как вам всем известно, в самом обычном твороге содержится большое количество кальция, который так необходим для развития детских костей. Тем более обычно детишки не очень уважают творог, но попробуйте предложить им этот пирог из лаваша с творожной начинкой, наверняка они его оценят.

Как приготовить пирог из лаваша

Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

ингредиенты для пирога из лаваша

  • Тонкий армянский или кавказский лаваш (6 листов)
  •   творог любой жирности (600 г.);
  • сметана любой жирности (1 стакан), но лучше взять 20% и некислую
  • сахар (половина стакана) стакан у меня 200 мл
  • сливочное масло (80 г.)

Сначала необходимо приготовить начинку для творожного пирога. Для этого смешиваем необходимое количество творога, сметаны и сахара в глубокой кастрюле. Немного ждём, так как сахар должен полностью раствориться.

На подготовленный противень или в широкую форму для выпекания выкладываем лист лаваша. Если лист лаваша оказался несколько больше подготовленной формы, его просто можно загнуть. Далее обильно смазываем первый лист лаваша предварительно растопленным маслом.

Выкладываем небольшой слой творожной начинки на первый лист лаваша. Равномерно распределяем начинку на поверхности.

Накрываем первый слой творожной начинки вторым листом лаваша. Снова выкладываем слой начинки и закрываем третьим листом. Так же необходимо использовать все листы лаваша. Последний шестой лист смазываем растопленным сливочным маслом без добавления начинки.

смазываем пирог из лаваша начинкой

Помещаем творожный пирог в нагретую до 180 С., духовку и запекаем в течение примерно 15 — 20 минут до образования золотистого цвета. Готовый пирог оставляем в духовке немного остыть. Затем разрезаем тёплый пирог на порционные кусочки.

В творожную начинку вы можете добавить ягоды или фрукты по сезону, например клубнику, малину, смородину, ежевику, тогда пирог из лаваша заиграет новыми красками вкуса и аромата. Кстати, если вы ещё не пробовали готовить творожный пирог с ягодами, то советую это исправить, отличный десерт!

творожный пирог из лаваша на тарелке

Можно заменить творожную начинку, на мясную или грибную, но имейте ввиду, что начинка должна быть полностью готова, будь то мясной фарш или грибной. В духовку мы ставим пирог совсем не надолго, чтобы он тщательно прогрелся и все компоненты подружились друг с другом. Отличный вариант для семейного чаепития, или когда нужно очень быстро сделать выпечку.

Приятного аппетита! Ваша Алёнка.

Попробуйте и эту вкусную выпечку: