Тыквенный кекс рецепт с фото

Всех приветствую! Сегодня будем печь вкусный тыквенный кекс, рецепт будет с несколькими фото для наглядности. Не для кого не секрет, что тыква очень полезна для здоровья и её часто используют в лечебной кулинарии, так почему бы нам не испечь что-то вкусное к чаю с этим чудесным овощем. К слову, из тыквы можно приготовить не только кексы, но и пироги, печенье, сладкий кисель, оладьи, пирожки и многое-многое другое.

Для приготовления тыквенного кекса нам понадобится:

  • Тыква — 300 гр.
  • Молоко — 180 гр.
  • Масло сливочное — 120 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Щепотка соли
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Ванилин по желанию
  • Масло растительное для смазывания формы

Тыквенный кекс рецепт с фото

Тыкву необходимо очистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке. Тыкву следует брать яркую, а лучше при покупке её попробовать, она должна быть сладкой.

Масло вынуть из холодильника и дать размягчиться при комнатной температуре, добавить в мягкое масло сахар и хорошо растереть. Затем добавить все яйца, ванилин и соль, тщательно вымешать или взбить миксером.

Молоко подогреть до тёплого, но не горячего состояния. Добавить в тесто, перемешать. Муку просеять с разрыхлителем два раза и постепенно ввести в тесто. В последнюю очередь добавляем натёртую тыкву.

кекс-с-тыквой

Для выпечки используйте любую форму, у меня круглая с отверстием внутри, получается кекс кольцом очень симпатичный. Можно использовать маленькие металлические или силиконовый формы. В силиконовых формочках мы уже готовили с вами творожный кекс.

Силиконовые формы мы ничем не смазываем в этот раз я выпекала тыквенный кекс в металлической форме, поэтому смазывала её подсолнечным маслом без запаха.

смазываем-форму-и-выкладываем-тесто

В смазанную форму перекладываем осторожно тесто и ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 С духовку на 45-50 минут, готовность проверяем зубочисткой, она должна выходить сухой после протыкания кекса.

Кекс из тыквы с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мякоть тыквы — 350 гр.
  • Мука — 400 гр.
  • Кокосовая стружка — 150 гр.
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки

 

Тыкву почистите от грубой кожуры, нарежьте кубиками, залейте водой, чтобы полностью покрывала всю тыкву и отварите до мягкости, воду слейте, с помощью блендере или обычной толкушки пюрируйте.

Масло должно быть мягкое, поэтому оставьте его на некоторое время при комнатной температуре. Взбейте масло с сахаром, добавьте по очереди яйца непрерывно взбивая. Добавтье тыквенноеи пюре, и просеянную с разрыхлителем муку. В последнюю очередь добавляем кокосовую стружку.

тыква-сырая-кусочки

Выпекать кекс из тыквы 50 минут при температуре 180 С.

Готовый кекс можно украсить по желанию фигурной посылкой, взбитыми белками или взбитыми сливками, а можно просто посыпать сахарной пудрой.

Такой кекс легко можно превратить во вкусный пирог,  разрезав его пополам и смазав кремом, например из масла и сгущёного молока.

А можно сварить вот такой крем из манки.

Возьмите 2 стакана молока, 3 столовые ложки манной крупы, 250 гр. сливочного масла, 1 стакан сахара, 1/2 лимона.

Как приготовить крем из манки:

Манку залейте небольшим количеством молока и перемешайте, чтобы не было комочков. Теперь влейте оставшееся молоко, хорошо перемешайте.

Поставьте смесь на слабый огонь, непрерывно помешивая сварите манную кашу и дайте ей остыть при комнатной температуре. Пока манка остывает, сливочное масло, обязательное размягчённое, взбейте миксером с сахаром.

С лимона снимите цедру с помощью мелкой тёрки. Добавьте ко взбитому маслу, сюда же выложите остывшую манную кашу, взбейте всё миксером до однородного состояния. Поставьте крем в холодильник на несколько часов. Вместо сахара в такой крем можно добавить сгущёнку, тогда крем получится ещё вкуснее.

кекс-из-тыквы

Готовый тыквенные кекс храните в бумажном пакете, так он дольше будет оставаться мягким. Приятного чаепития!

Автор Елена.

Попробуйте и эту вкусную выпечку: