Вкусный грушевый пирог рецепт с фото

Осеняя пора — это отличное время, чтобы насладиться домашними пирогами с осенними фруктами. Обычно осень у всех ассоциируется с яблочными пирогами, а как насчёт того, чтобы приготовить вкусный грушевый пирог рецепт с фото которого я сегодня вам покажу.

Вообще я очень люблю яблочные пироги, особенно те, о которых я писала в статье простой пирог с яблоками, за их простоту приготовления, быстроту и замечательный вкус. Но оказывается не только яблочные пироги могут быть вкусными, а пироги с грушами тоже ничем им не уступают, а может в чём-то и превосходят. В этом вы сможете убедиться сами, приготовив вкусный грушевый пирог по моему простому рецепту.

 

Ингредиенты для грушевого пирога:

  • 1 стакан муки (я брала 200 мл стакан)
  • Сливочное масло — 120 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Манка — 180 гр
  • Йогурт — 180 мл
  • Лимонная цедра — 1 чайная ложка
  • Сахар — 130 гр
  • Разрыхлитель — 2 чайных ложки
  • Ванилин или ванильный сахар

Для начинки:

  • 6 спелых больших груш
  • Сахар — столовая ложка

Для нежного белкового покрытия:

  • 2 белка
  • 3 столовых ложки сахара
  • чайная ложка лимонного сока

Вкусный грушевый пирог рецепт с фото

Для начала мы приготовим тесто для грушевого пирога. Для этого нужно соединить мягкое сливочное масло с сахаром и тщательно растереть. Чтобы масло было мягким, позаботьтесь заранее достать его из холодильника, чтобы оно хорошо подтаяло. После добавляем яйца, все перемешиваем, возможно вам удобнее будет использовать для придания массе однородности миксер.

готовим тесто

Добавляем в тесто чайную ложку лимонной цедры, если вы снимаете цедру с помощью мелкой тёрки, следите, чтобы только жёлтая часть лимона была снята, белая будет горчить. Сюда же вливаем йогурт, можно обычный классический, можно с фруктовыми добавками, особенно хорошо, если это будет грушёвый йогурт.

Теперь пришло время добавить манку. Как только её добавили и всю смесь перемешали, следует оставить тесто на 15 минут постоять при комнатной температуре, чтобы манка немного разбухла.

И только после этого можно добавить в тесто муку, которую предварительно нужно смешать с разрыхлителем и ванилином и в обязательном порядке просеять.

Берём форму для выпечки, можно керамическую, можно железную или стеклянную, любую, какая вам больше нравиться смазываем её сливочным маслом, можно и растительным, за неимением первого. А можно для большей надёжности застелить форму пергаментом для выпечки. Я обычно вырезаю по размеру той формы, в которой буду печь пергамент и тоже смазываю его сверху маслом на всякий случай).

раскладываем груши по тесту

Всё приготовленное тесто выкладываем в форму, если нужно подравниваем с помощью ложки. Удобно пользоваться для этой цели деревянной ложкой.

Пришло время заняться начинкой. Груши моем, если нужно чистим, бывают груши я грубой кожицей, а бывают как у меня с нежной, поэтому к чистке мне не пришлось прибегать. Я только их помыла и слегка обсушила салфетками.

Разрезаем груши на дольки, сердцевину с семенами, конечно, удаляем. Раскладываем грушевые дольки в произвольном порядке по поверхности пирога. Сверху груши посыпаем сахаром, можно даже использовать коричневый сахар, если он у вас имеется.

Ставим грушевый пирог с разогретую духовку и выпекаем его при 180 С около 20 минут. Во время приготовления пирога приготовим будущее нежное безе покрытие для пирога с грушами.

покрываем пирог безе

Для этого нужно взбить 2 яичных белка с сахаром, причём последовательность взбивания такая:

  • Начинаем взбивать на самых малых оборотах миксера, добавив в белки соль на кончике ножа.
  • Постепенно добавляем сахар и увеличиваем обороты миксера.
  • Как только белки станут держать форму, добавьте чайную ложечку лимонного сока, ещё немного взбейте и белковая масса для покрытия готова.

Для любителей яблочных пирогов рекомендую испечь нежную яблочную шарлотку.

вкусный грушевый пирог рецепт с фото

Вынимаем почти испекшийся пирог из духовки и покрываем его взбитыми белками. Отправляем обратно в духовку минут на 15, чтобы подрумянились белки. Теперь зарумяненный пирог достаём из духовки, даём ему остыть, затем вынимаем из формы и наслаждаемся всей семьёй вкусным грушевый пирогом, очень нежный пирог получается, просто тает во рту.Попробуйте приготовить, уверена, вам очень понравиться и полюбиться этот рецепт.

Ваша Алёнка.

Попробуйте и эту вкусную выпечку: