Яблочный пирог из слоёного теста рецепт с фото

Неожиданное появление гостей случается в каждом доме. Что делать хозяйке, если в холодильнике есть все, кроме сладкого? Как вы уже догадались, нам предстоит оперативно возместить дефицит десерта, быстро приготовив, например, яблочный пирог из слоёного теста рецепт с фото для вашего удобства. Преимущество этой выпечки заключается в простоте приготовления и удивительно вкусных качествах сдобы.Предлагаемый рецепт пирога основан на готовом слоеном тесте. А для любителей бисквитного теста милости прошу на яблочную шарлотку. У запасливой хозяйки такой продукт часто хранится в морозильной камере на случай внезапно нагрянувших друзей или родственников. Да и семейный ужин без такой вкусной трапезы всегда наводит на грустные размышления.

вкусный яблочный пирог из слоёного теста

Итак, что необходимо для яблочного пирога:

• рулет слоеного теста;
• штук пять сладких яблок;
• свежее яйцо для смазывания сдобы;
• обычный сахар — 100 г;
• количество корицы подбирается по вкусу;
• абрикосовый или иной джем;
• сливочное масло или маргарин для обработки формы.

Замороженное тесто следует предварительно разморозить. Лучше всего сделать это в холодильнике, оставив продукт на нижней полке. В таком состоянии он может находиться без утраты своих качеств до двух суток. В комнатных условиях тепло быстро проникает в верхний слой тесто, что может привести к слипанию его внутренней части. Если все же возникает необходимость быстро подготовить тесто для выпечки, его нужно освободить от упаковки, прикрыть салфеткой и, часто переворачивая, дождаться полного размораживания.

Перед тем как приступить к изготовлению пирога, помоем и почистим яблоки, извлечем из них сердцевину, порежем фрукты маленькими кусочками. Количество плодов, указанное в рецепте пирога, можно корректировать. Моей семье нравится толстый слой начинки.

Яблочный пирог из слоёного теста рецепт с фото

1. Сахар высыпаем в кастрюлю, нагреваем до карамельного состояния, после чего снимаем с огня. Осторожно выкладываем нарезанные яблоки в сладкий состав, аккуратно перемешивая продукты.

смешиваем яблоки с сиропом

2. Подготовленное тесто аккуратно разворачиваем на припорошенной мукой поверхности. Отделяем от общего квадрата слой теста, которое потребуется для верхних пластов пирога. Остальную часть слегка раскатываем, учитывая размер формы для выпекания пирога. Следует помнить, что хаотичное раскатывание в разные стороны может нарушить слои теста, из которых оно сформировано, поэтому работаем скалкой в одну сторону.

формируем из теста основу пирога

3. Форму обрабатываем свежим маслом, на дно выкладываем слоеное тесто, не забывая оставить небольшой кусочек для образования бортиков пирога. Размещаем яблочную начинку, распределяя её по всему основанию нашего ароматного изделия.

выкладываем начинку

4. Из кусочка теста, оставленного для оформления пирога, раскатываем несколько полосок, выкладываем их сверху яблок в виде своеобразной сетки. Она явится прекрасным украшением нашего изысканного изделия.

украшаем пирог

5. Вилкой взбиваем яйцо, аккуратно смазываем полоски теста, не касаясь начинки. Такая обработка окрасит запеченное тесто в очень аппетитные румяные цвета. Оставляем сформированный пирог в таком состоянии минут на 40, чтобы тесто вновь обрело свои пышные качества, после чего отправляем в духовой шкаф выпекаться при температуре 180 °C. Минут через на 20 пирог будет готов. Смажем его абрикосовым или другим джемом, что придаст сдобе особенно блестящие качества. Этот пирог сдобный, а можно приготовить постный яблочный пирог, если на дворе пост.

Яблочный пирог из слоёного теста рецепт с фото

Пирог получился воздушный, рассыпчатый и очень ароматный. Нет сомнений в том, что гости будут в полном восторге, а женская их половина тайком попросит рецепт чудесного десерта. Обязательно поделюсь своими кулинарными секретами, чтобы все были сыты и обязательно счастливы!

Ваша Алёнка.

Попробуйте и эту вкусную выпечку: