Здравствуйте! Всем любителям вкусных пирогов посвящается этот заливной пирог на кефире рецепт с фото для вашего удобства. Мне очень нравится тесто этого пирога и оно настолько универсально, что может использоваться практически с любой начинкой.Я пекла этот пирог с разными начинками и всегда он у меня получался замечательным, а самое главное, что готовится он очень быстро, что удобно, если вдруг гости к вам собрались нагрянуть нежданно).
Сам состав заливного теста можно сказать всё, что всегда есть в холодильнике, поэтому вам, наверняка, не придётся бежать в магазин за ингредиентами.
Ингредиенты для заливного пирога:
- Яйца куриные крупные — 4 шт.
- Майонез — 180 г
- Кефир любой жирности — 200 мл
- Мука — 2 стакана объёмом (250 мл)
- Сода — половина чайной ложки
- Уксус — 1 чайная ложка для пошагения соды
- Масло сливочное или растительное для смазывания формы
Начинка для заливного пирога на кефире:
- Картофель — 200 г
- Печень — 200 г
- Луковица — 1 головка
- Жир свиной или растительное масло 2 столовых ложки
Заливной пирог на кефире рецепт с фото
Мне было проще и быстрее готовить этот заливной пирог на кефире, потому что начинка у меня осталась после выпечки пирожков с картофелем и печенью, рецепт недавно я вам давала здесь. Всё, что мне оставалось сделать так это приготовить заливное тесто, которое делается за 5 минут, если всё под рукой и никто не мешает.
Начинка для заливного пирога
В вашем случае скорее всего придётся приготовить начинку, для этого вам нужно вымыть почистить и отварить 200 г картофеля и в отдельной кастрюльке сварить печень, можно использовать куриную, она варится очень быстро, минут 30 будет достаточно после закипания воды.
Картофель после готовности разминаем в пюре, добавляя воду в которой она варилась, а печень остужаем и перекручиваем на мясорубке, можно и в блендере измельчить, наверно так и быстрее будет.
Лук очищаем мелко режем и пассируем на свином жиру или растительном масле, потом добавляем перемолотую печень, перемешиваем жарим на огне две-три минуты и выключаем огонь. Смешиваем печень с картофельным пюре, солим перчим по вкусу. Вот и готова начинка для заливного несладкого пирога. Подробно как готовится такая начинка я описала здесь.
Вместо такой начинки из печени и картофеля отлично подойдёт начинка из квашеной капусты в чистом виде или же смешанной с картофельным пюре. Я такую начинку готовлю так: отжимаю квашеную капусту, в сковороду наливаю растительное масло 2-3 столовых ложки и обжариваю капусту до слегка золотистого цвета. Если смешиваю в картофельным пюре, то ставлю его вариться заранее.
Можно для начинки обжарить свежую белокочанную капусту на растительном масле, потом добавить в неё мелко рубленые варёные куриные яйца, тоже отличная начинка для заливного пирога.
Очень вкусно будет сделать начинку из грибов, например шампиньонов, вымыть их тщательно порезать пластинками и обжарить на растительном масле с луком до выпаривания всей жидкости. Если есть куриная грудка варёная, бывает же такое, что лежит в холодильнике, можно её мелко порезать и добавить к грибам, а можно и просто грибы в чистом виде.
Начина — это ваше фантазия, их сотни и тысячи разных.
Заливное тесто
Так как я готовлю несладкий заливной пирог у меня и ингредиенты для несладкого пирога, а именно присутствует майонез, если вы хотите сладкий заливной пирог, добавьте вместо майонеза сметану и несколько ложек сахара, хотя сахар тут необязателен.
Сначала взбиваем яйца с глубокой миске со щепоткой соли миксером в течение 1 минуты или ручным венчиком . Потом добавляем майонез или сметану в зависимости от того, какой пирог собрались печь и какую начинку использовать.
Сюда же добавляем кефир, я часто использую даже просроченный кефир, вылить жалко, а для выпечки он отлично подходит. Соду гасим уксусом и быстро все перемешиваем. Добавляем муку, обязательно её нужно просеять перед добавлением в тесто.
Тщательно перемешиваем до однородного состояния наше заливное тесто и вот оно уже готово. Оно получается негустое, льющееся.Теперь смазываем форму для выпечки растительным или сливочным маслом.
Выкладываем половину заливного теста в форму сверху кладём начинку, распределяя её равномерно по всей поверхности пирога и заливаем остальным тестом. Если где-то начинка не закрылась тестом, не переживайте, при выпечке тесто поднимется и закроет всю начинку.
Ставим заливной пирог на кефире выпекаться в разогретую духовку и печём при 180 С около 40 минут. После достаём из духовки ароматный пирог, даём ему остыть в форме, затем перекладываем на блюдо, режем на порционные кусочки и подаём к столу. Вкусно кушать такой пирог со сметаной.
Если делаете сладкий пирог, то можно использовать в качестве начинки свежие яблоки, ягоды, варенье, только не жидкое. Ягоды можно использовать замороженные только перед добавлением их в пирог, обязательно нужно полностью разморозить
Приятного аппетита!
Ваша Алёнка.